Американский детектив и российская национальная идея

Рассказывая о творчестве Хамфри Богарта, о сыгранных им персонажах, следует отметить прежде всего детективные и гангстерские фильмы, где он сыграл частного детектива (Мальтийский сокол), фронтовика, не побоявшегося один на один вступить в борьбу с шайкой бандитов (Ки Ларго) и другие.

В этих и в фильмах с другими исполнителями есть одна существенная особенность: их герои — преданные своему делу профессионалы, которые, несмотря на все трудности, опасности и соблазны этой работы, с честью справляются с порученным делом.

Особенно показательным в этом смысле является фильм «На пороге ночи» с Р.Стайгером в главной роли, хотя для нас более интересными являются другие персонажи этого фильма, а именно негр – детектив и полицейский патрульной машины.

Характеры этих героев более подробно и выпукло раскрыты даже не в картине, а в романе «Душная ночь в Каролине», по мотивам которого и был снят этот фильм. Роман печатался у нас в конце 70-х годов прошлого века в альманахе «Подвиг» и пользовался большим успехом у советского читателя, хотя мало чему научил его, судя по сегодняшнему времени.

Одна из сюжетных линий романа строится на том, что водитель патрульной машины преданно относится к своим обязанностям, тщательно соблюдая маршрут движения по ночному городу, пунктуально докладывая в участок о своих действиях, хотя мог бы развлечься с девицей, соблазняющей его в окне дома своими формами, отдохнуть в ночном баре или просто подремать в машине.

Так же ответственно действует и детектив, берясь за расследование преступления по просьбе своего начальника, несмотря на негативную реакцию белых полицейских к своему коллеге – негру, которая весьма характерна для юга США тех лет.

Это как раз те самые черты характера, свойственные американцам и европейцам, благодаря которым они стали жителями высокоразвитых цивилизованных стран и которых так не хватает нашим соотечественникам.

Наш основной принцип «Наср…ть и бросить» с молоком матери и генами родителей впитывается в сознание каждого гражданина.

Рабочий класс и трудовое крестьянство благополучно пропивают жалкие крохи своего заработка, интеллигенция продолжает мучиться извечными русскими вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?», а боевой отряд чиновников и олигархов продолжает «отвинчивать и откручивать» немалые кусочки нашего всеобщего богатства, отправляя их на Запад, где давно отрыли себе даже не окопы, а целые бункеры при молчаливом согласии власть предержащих.

В ту же дуду дуют наши СМИ, обрушивая на головы неискушенной молодежи лавину крови, насилия и катастроф, горы трупов из телесериалов и реальной жизни.

Основным учителем наших детей стала реклама, построенная не на призыве к труду, а на принципе халявы: «Собери крышки от бутылок и выиграй приз».

Зададимся еще раз вышеуказанным риторическим вопросом и постараемся ответить на него, сформулировав основные жизненные постулаты российского человека. Мне могут возразить, сказав, что они были написаны еще 2000 лет назад и назывались «Десять Заповедей». Но для нас это слишком много и мы ограничимся только тремя.

Первое — это труд, напряженный, интенсивный труд на свое благо, а значит на благо всей страны.

Второе — это вера в Бога, основа нравственного и духовного воспитания человека.

Третье – это патриотизм, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию во имя ее блага.

Вот три кита, на которых покоится существование и благополучие нашей страны и ее граждан. Если коротко, то российскую национальную идею можно сформулировать так: «В труде – за веру и отечество!».

Запись опубликована в рубрике Хамфри Богарт / Humphrey Bogart. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Американский детектив и российская национальная идея

  1. стерва говорит:

    Три заповеди, про которые никто не говорит и не думает, а вот как раз теперь в предвыборной гонке и надо было бы кандидатам в президенты не обещать злотые горы, а потребовать хоть что-то не материальное,а человеческое от лектората.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *