Биографи Кларка Гейбла

Звезда американского кино Кларк Гейбл (Gable, Clark) родился 1 февраля 1901 года в г. Кадисе штат Огайо.

Его называли «Король Голливуда» и этот титул сохранился за ним до самой смерти. Три десятилетия он олицетворял собой мужественность и сексуальность в такой степени, что стоило ему просто появиться на экране, и картина имела успех. Ироничные смеющиеся глаза, чуть циничная улыбка под маленькой щеточкой усов, стройная поджарая фигура неотразимо действовали на всех женщин. Мужчин же покоряли его поступки и в кино, и в жизни: Кларк увлекался охотой, верховой ездой, рыбной ловлей, в минуты опасности был решителен и смел.

Сын голландского фермера, ставшего рабочим-нефтяником, Гейбл с 14 лет работал на шинном заводе. Потом устроился подсобным рабочим в передвижной театр, где время от времени ему перепадали маленькие роли.

В 1924 году Кларк Гейбл женился на руководительнице этой труппы — Джозефине Диллон, много старше себя. Молодые осели в Голливуде. Вскоре Кларк появился в массовках фильмов «Запретный рай» Э-Любича (1924) и «Веселая вдова» Э. фон Штрогейма (1925). Но движения вперед не было. Продюсер Д.3анук отозвался о дебютанте весьма презрительно: «У него слишком большие уши и вообще он похож на обезьяну».

Существенные сдвиги произошли в 1931 году. После того как Гейбл сыграл негодяев и злодеев в более чем дюжине рядовых вестернов и гангстерских лент («Нарисованная пустыня», «Танцуйте, дураки, танцуйте», «Тайная шестерка» и др.), администрация Метро Голдвинг Майер наконец увидела в нем сексуальную привлекательность. А так как фирме до зарезу был нужен новый романтический герой, Кларку начали давать и роли обольстителей в фильмах «Смеющиеся грешники», «Сюзан Леннокс, ее падение и возвышение», где он сыграл со знаменитой Гретой Гарбо.

В том же году, после развода с Джозефиной Гейбл, женился на Рее Лэнгхем — богатой светской женщине из Техаса, по возрасту годившейся ему в матери и чьих двоих детей он воспитывал как своих.

Настоящий успех пришел к Гейблу в 1934году, когда «МГМ», желая наказать строптивца, теперь отказывавшегося играть отрицательные роли, «одолжила» Гейбла «Коламбии» для съемок в романтической комедии «Это случилось однажды ночью» Фрэнка Капры. Талантливый режиссер помог актеру создать впечатляющий образ ловкого, самоуверенного, обаятельного репортера Питера Уорна, который в погоне за газетной сенсацией завоевывает сердце и получает руку капризной и своевольной наследницы миллионов.

Присуждение «Оскара», как лучшему актеру года, прочно утвердило Кларка в первых актерах Голливуда. А «Мятеж на «Баунти» 1935г., в нашем прокате — «Мятежный корабль»), «Сан-Франциско» 1936г. и «Летчик-испытатель» 1938г. подтвердили право этой звезды на мужское первенство на экране.

Главным фильмом Кларка Гейбла стали «Унесенные ветром» 1939г., где он снялся в роли Батлера. Элегантный, обаятельный авантюрист, не верящий ни в бога, ни в черта, на поверку оказывался добрым, тонко чувствующим человеком, всю жизнь напрасно добивавшимся ответа на свою любовь. Эту многогранность героя, эволюцию образа актер сумел передать столь умело и ненавязчиво, что его популярность еще более росла при повторных показах картины.

В том же 1939 году Кларк женился на актрисе Кэрол Ломбард — кокетливой голубоглазой блондинке, сексуальном женском символе Голливуда конца 30-х, роман с которой у него начался еще три года назад. Вместе они снимались лишь в одной картине — с обманчивым названием «Не ее мужчина», 1932 г.

Но счастье двух любящих друг друга людей оказалось недолгим. В 1942-м Кэрол разбилась в авиакатастрофе; следы крушения далеко в горах и человеческие останки долго не могли найти. Гейбл сам чуть не погиб, самостоятельно отправившись на их поиски. На основе этой трагедии в 1976 году в Голливуде был поставлен фильм «Гейбл
и Ломбард».

После похорон безутешный вдовец ушел в армию, стал летчиком, хотя для этого ему пришлось преодолеть боязнь полета на самолете, развившуюся в результате смерти жены. Пройдя путь от лейтенанта до майора, получив многочисленные награды за полеты над Германией, Кларк вернулся после войны в Голливуд по-прежнему сломленным. Сильно пил и постоянно искал женщин, похожих на Кэрол.

Четвертой его женой стала леди Сильвия Эшли — вдова Дугласа Фэрбенкса, которая как известно увела того от Мэри Пикфорд. Но брак длился менее полутора лет.

На съемках «Могамбо» 1953г. он увлекся своей партнершей Грейс Келли, хотел жениться, но разница в 28 лет оказалась для нее решающей. Только с пятой миссис Гейбл — манекенщицей и актрисой Кей Спрекелз — брак наконец-то оказался удачным.

Последняя и лучшая роль актера — Гей Лангленд в «Неприкаянных» (1961) Джона Хьюстона по повести Артура Миллера. В этом горьком и грустном фильме Гейбл с помощью режиссера как бы вывернул наизнанку любимый голливудский тезис: «ковбой» — последний герой, оставшийся в мире». Он сумел показать своего персонажа одновременно жестоким и подлинно человечным, чем заслужил любовь героини, которую играла М.Монро не только на экране, но и в жизни. Съемки в жару, тяжесть объездки лошадей, нервные стрессы подорвали изношенное сердце. Гейбл умер 16 ноября 1960 года в г. Лос-Анджелесе.от сердечного приступа через две недели после окончания фильма. Его похоронили с К. Ломбард. Единственный сын родился уже после смерти отца.

Запись опубликована в рубрике Кларк Гейбл / Clark Gable. Добавьте в закладки постоянную ссылку.