Биография Софи Лорен

Известная звезда итальянского кино Софи Лорен родилась 20 сентября 1934 года в Риме в госпитале для неимущих Мать Софи и две ее дочери жили в ужасающей нищете.

Будущая звезда со своей маленькой сестрой спала на одном матрасе на полу. У девочек не было игрушек, и они лепили себе кукол из хлебного мякиша. После рождения Софи ее мать в поисках лучшей жизни перебралась из Рима в пригород Неаполя.

В детстве красавица Софи Лорен была худой и длинноногой, она не пользовалась популярностью среди сверстников. У нее было обидное прозвище Жердь, да и сама она считала себя дурнушкой. Достоинства будущей кинозвезды сумела разглядеть ее мать — бывшая актриса- неудачница. Движимая желанием воплотить в своей дочери все свои несбывшиеся мечты о блестящей актерской карьере, она стала посылать ее фотографии на конкурсы красоты.

В 15 лет София Шиколоне получила первое в своей жизни признание — второе место на конкурсе красоты в Неаполе и первый в своей жизни гонорар: несколько рулонов обоев, кухонную скатерть с салфетками, 23 тысячи лир (около 35 долларов) и бесплатный билет до Рима. Словом, по тогдашним провинциальным мерках — путевку в жизнь.

В Риме София Шиколоне, наделенная природным терпением и трудолюбием, вовсе не потерялась в толпе прочих соискательниц счастья. Девушка с красивой внешностью и фигурой стала желанной гостьей на страницах иллюстрированных модных журналов. Здесь в столице, случилось то, о чем мечтают тысячи девчонок, оказавшихся в модельном бизнесе. На конкурсе красоты “Мисс Рим” 17-летнюю Шиколоне увидел знаменитый продюсер Карло Понти.

Он изменил фамилию Шиколоне на Лорен, заставил Софи радикально похудеть, обзавестись хорошими манерами, заняться самообразованием и избавиться от провинциального неаполитанского акцента. Со своей же стороны он всерьез занялся актерской карьерой Софи, добиваясь для нее выгодных ролей. А когда почувствовал, что его подопечная созрела, повез ее в Америку покорять Голливуд.

Софии Лорен стала за океаном настоящей сенсацией. Ее наперебой приглашали сниматься первоклассные киностудии и звали замуж самые завидные голливудские женихи. Знаменитый Кэри Грант, с которым она снималась в фильме “Гордость и страсть”, предлагал ей руку и сердце. Однако Софи Лорен в 1957 году вышла замуж за своего продюсера Карло Понти.

Чтобы обойти конкурентов и жениться на Софи, ему пришлось пойти на уловку и получить развод в Мексике. А поскольку это шло вразрез с существующими католическими канонами, противником брака Карло и Софи стал Ватикан. Также было шокировано общественное мнение. Поэтому Понти долгое время жил с именем многоженца, а Софи — развратницы. Лишь в 1966 году супругам разрешили наконец официально обвенчаться. В этом звездном браке родились два сына Карло и Эдуардо. Старший стал дирижером, а младший режиссером.

В течении своей кинематографической жизни Софи Лорен снялась в более чем 80 фильмах. Главным режиссером в жизни итальянской звезды, сделавшей из подающей надежды актрисы настоящую Софи Лорен, стал знаменитый режиссер Витторио Де Сика. Именно он снял актрису в ее лучших фильмах: “Золото Неаполя” (1954), “Чочара” (1961), “Подсолнухи” (1970).

За фильма “Чочара” — в России он больше известен под названием “Две женщины” — Софи Лорен была удостоена Оскара. Это был первый случай в истории, когда высшей кинематографической награды США была удостоена актриса за роль в иностранной ленте да еще сыгранную на итальянском языке.

Главным и любимым партнером в кино для Софи Лорен был знаменитый Марчелло Мастроянни. На их общем счету работы в фильмах “Вчера, сегодня, завтра”, “Брак по-итальянски”, “Высокая мода” — вместе на съемочной площадке артисты проработали более 20 лет. Молва, как водится, почти их поженила. Но, по словам Софи Лорен, ее связывали с Мастроянни лишь дружеские отношения.

Постоянно Софи Лорен утверждает, что дожила до своих 70 лет в такой отличной форме, так ни разу и не побывав у пластического хирурга. На все вопросы скептиков она отвечает, что все дело в генах. А еще в здоровом образе жизни и любви к своему мужу и сыновьям. Она ежедневно ложится спать в 21 час, не пьет алкоголь, не ест печеные баклажаны, каждое утро занимается гимнастикой. В качестве средств по уходу за лицом использует розовую воду и крем, богатый витамином А, а волосы предпочитает мыть детским шампунем. Кроме того, в 50 лет она бросила курить.

Софи Лорен вместе с семьей уже 35 лет живет в Швейцарии, на берегу Женевского озера. Она сама заботится о доме и отлично готовит.

В 1991 году Софи Лорен получила своего второго Оскара — американцы признали ее “сокровищем мирового кинематографа”. Но главная награда для любого артиста — это признание публики. Фильмы с Софи Лорен до сих пор пользуются неизменной популярностью.

В последние годы основным амплуа Лорен стали энергичные и моложавые матери взрослых детей в фильмах «Суббота, воскресенье, понедельник» 1990; «Солей», 1997. В телесериале «История Софии Лорен» 1980 она сыграла саму себя и свою мать Ромильду Виллани. В 1994 году в драме Р.Олтмена «Готовое платье» дуэт Лорен – Мастроянни повторил в трагифарсовом ключе знаменитую сцену стриптиза из фильма Вчера, сегодня, завтра.

В конце 1990-х годов сохранившая прекрасную внешность Лорен опубликовала книгу о секретах поддержания женской красоты, снялась в нескольких европейских картинах «Послания» 1996; «Пункт назначения» – Верна 2000.

Нынче состояние Софи Лорен оценивается в 240 миллионов долларов, у нее есть шикарные дома в Лос-Анджелесе и Швейцарии.

Запись опубликована в рубрике Софи Лорен / Sophia Loren. Добавьте в закладки постоянную ссылку.