Биография Жана Маре

Выдающийся французский актер Жан Маре родился в г. Шербур 11 декабря 1913 года. Отец воевал в первую мировую войну и после фронта вернулся домой, а затем родители развелись. У Жана были еще брат и сестра старше его. Мать была роскошная и экстравагантная женщина, красивая и элегантная, но, как в последствии выяснилось, оказалась воровкой, попала в тюрьму, о чем сын узнал много позже.

Это был первый удар, с которым пришлось смириться. Жан начал работать, сначала на маленьком заводике, производящем приемники, а потом стал учеником фотографа, затем стал фотографировать для журналов мод.

Такой красивый юноша не мог остаться незамеченным и Жан Маре вскоре становится моделью, что позволило ему собрать коллекцию своих фотографий, которые он мог показывать режиссерам и продюсерам театра и кино. Ведь Жан Маре твердо решил, что станет актером.

Он начал сниматься в кино и играть небольшие роли в театре, но главной в его судьбе стала случайная встреча с легендарным Жаном Кокто — писателем, поэтом, сценаристом и режиссером.

Кокто был восхищен талантом и красотой юного Жана Маре, который сыграл главные роли в пьесах, которые Кокто ставил в театре, в том числе “Орфей”, “Рыцари Круглого стола”, “Царь Эдип”. Интересно, что костюмы для артистов создавали Коко Шанель и Кристиан Диор.

Жан Кокто, обожавший Марэ, стал для него всем. Он был и мудрым учителем, и верным любовником, и заботливым отцом, который вводил молодого актера в жизнь. В одном человеке Жан Марэ обрел все, что так долго искал.

День их встречи Жан назвал вторым днем рождения. Мелодрама «Вечное возвращение» на сюжет «Тристана и Изольды» в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Малоопытный, но пластически выразительный актер стал послушным материалом в руках мэтра, находкой для драматурга и режиссера тяготевшего к поэтическому переосмыслению античных мифов и старинных легенд. Когда Кокто в 1963 году умер, Маре признался, что теперь он будет только делать вид, что живет.

Жан Маре воевал в начале второй мировой войны и в самом ее конце, (успевая участвовать в киносъемках) был радистом и шофером.

После войны Жан Маре снимался мало, что его ничуть не огорчало, так как он увлеченно работал в театре.

В 1949 году дебютировал в «Комеди Франсэз» в роли Нерона. Снимал комнату напротив театра, а репетируя Цезаря в пьесе Б. Шоу переодевался в гримуборной великой Сары Бернар. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж.

Отличная физическая форма, умение выполнять сложные трюки без дублера, фехтование и верховая езда привлекли внимание режиссера А. Юнебеля — постановщика приключенческих и комедийных фильмов.

Тогда, в начале 60-х режиссер искал и решил, что лучше Жана Маре с его шармом галантного кавалера и героя-любовника, ему не найти. Вместе Юнебель и Маре сделали несколько картин, отмеченных специальной наградой за вклад в киноискусство для юношества.

Состоялось второе пришествие актера на экран: герой-любовник 40-х годов превратился в рыцаря жанра «плаща и шпаги» 60 – х. Все эти фильмы шли в наших кинотеатрах: «Горбун», «Капитан», «Тайны Бургундского двора», «Парижские тайны» и, конечно, серия про суперпопулярного «Фантомаса». Следует иметь в виду, что только в сценах опасных автомобильных погонь, Маре заменяли дублером, тогда как остальные трюки он всегда выполнял сам, порой получая синяки и травмы.

Знакомство советского зрителя с Жаном Маре произошло в 50-е годы прошлого века, когда у нас вышел «Граф Монте-Кристо», наверное, лучшая, хотя и неполная экранизация знаменитого романа А.Дюма.

Свои последние роли в кино Марэ сыграл в середине 1990-х, снявшись у К. Лелюша в «Отверженных» и у Б. Бертолуччи в «Украденной красоте». К тому времени актер уже перебрался из Парижа на юг Франции, в небольшой городок Валлорис, расположенный примерно на полпути между Канном и Антибом.

Там он много времени уделял увлечениям ранней юности — живописи и скульптуре. Он тщательно следил за своим великолепным телом, побитым и поломанным при исполнении трюков, строго соблюдал режим, питался по особой диете и выпивал каждый день стакан водки и бутылку «бордо». Там и скончался от сердечного приступа 9 ноября 1998 года, не дожив чуть больше месяца до 85 лет.

Запись опубликована в рубрике Жан Маре / Jean Marais. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *