Биография Лайзы Миннелли

Лайза Миннелли родилась 12 марта 1946 года. Дочь знаменитой кинозвезды Джуди Гарленд и режиссера Винсенте Миннелли. Нервные срывы ее матери, злоупотребление транквилизаторами, мгновенная смена настроений не могли не сказаться на Лайзе.
В 1951 г. киностудия разорвала контракт с Джуди Гарленд, она развелась с Минелли и вышла замуж за некоего Сида Лафта, от которого родила сына и дочь. Семья постоянно переезжала с места на место.

Съемочная площадка стала для нее привычным местом уже с детства, когда мать впервые вывела ее туда в фильме «Чудесным летом» (1949). В семь лет Миннелли танцевала на сцене нью-йоркского театра. В тринадцать — участвовала в телепередаче вместе с Джином Келли. В семнадцать лет Лайза Минелли — пела с матерью в Лондоне. Тут уж было не до учебы. Из Сорбонны шестнадцатилетняя Лайза ушла через несколько месяцев.
И природа, и судьба как бы предназначили ее для карьеры актрисы. Лайза Минелли в 1963 году должна была дебютировать в главной роли в спектакле «Лучшую ногу вперед», но перед самой премьерой эту ноги и сломала. Но песню — «Вы созданы для любви» — успела записать на пластинку, которая разошлась тиражом свыше полумиллиона экземпляров.

Два года спустя Миннелли покорила Бродвей мюзиклом «Флора, красная угроза» и получила высшую театральную премию «Тони». Много выступала с концертными программами в модных ночных клубах.

В 1968 году Лайза Миннелли появилась на киноэкране во второстепенной драматической роли в «Чарли Бабблзе», а также вышла замуж за Питера Алена, который занимался песенным народным творчеством в Австралии. В этом же году она начала сниматься в фильме А. Пакулы «Бесплодная кукушка» (1969), за игру в котором, в роли бестолкой студентки, Лайзу Минелли выдвинули на «Оскара». Однако премию не дали.
Спустя некоторое время умерла ее мать — Джуди Гарленд от слишком большой дозы снотворного, и дочери пришлось не только ее хоронить, но и платить многочисленные долги.

В 1969 году Лайза Миннелли снялась в фильме «Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун», где она играла трагедию девушки, которой ревнивый ухажер плеснул серной кислотой в лицо.

«Лебединой песней» Лайзы Миннелли стал фильм Боба Фосси «Кабаре», поставленный в 1972 году, где она сыграла Салли Боулз — певичку из кабаре Берлина начала 30-х годов, за который она получила и «Оскар» и «Золотой глобус».

В том же году она получила «Эмми» за лучшее телевизионное представление «Лайза через З». После развода с Алленом вышла замуж за кинопродюсера и режиссера Джека Хейли мл., у которого комментировала фильм «Вот это развлечение!» (1974) — монтаж отрывков из знаменитых музыкальных картин прошлых лет, где было много фрагментов с участием Дж. Гарленд.

Запись опубликована в рубрике Лайза Миннелли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *