Дело № 306

Добротный детектив, снятый в 1956 году, собрал плеяду известных и можно сказать выдающихся советских актеров своего времени: Людмила Шагалова (дочка профессора), Максим Штраух (профессор) более известный по ролям вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, Евгений Весник (бандит) пособник шпионки, прятавшейся под личиной аптекарши, и конечно Марк Бернес (начальник милиции) крепкий мужчина с добрыми, слегка утомленными глазами отца-командира.

Оригинальность этому фильму придают несколько неожиданных поворотов сюжета, а именно:

— милиция ищет «Победу» серебристого цвета, хотя она была синяя и покрыта летней пылью;

— в салоне найденной машины валялся тюбик синей краски, которой измазали босоножки дочка профессора и аптекарши;

— сбитая автомобилем узница концлагеря, в течении фильма остается без сознания и не может быстро опознать свою мучительницу;

— бандиты практически мочат, но не убивают до смерти настырного гаишника (где они сейчас такие?) на даче в Малаховке.

Марк Бернес достаточно убедительно и в тоже время просто играет роль главного милиционера, скупыми красками своего обаяния подчеркивает лучшие человеческие качества этого персонажа. А что можно было еще выжать из этой практически эпизодической роли? Заслуга Марка Бернеса состоит здесь в том, что он не выпячивает себя, не бравирует своим авторитетом, не берет «на голос», а спокойно и выдержанно руководит этой довольно сложной операцией.

Запись опубликована в рубрике Марк Бернес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *