Фаина Раневская в «сталинской комедии»

Это светлые, жизнеутверждающие фильмы (за период 1930 – 1955гг.), воспевающие любовь к труду, к Родине, к Сталину и к партии. Причем акценты в фильмах расставлены именно в такой последовательности.

Это молодые, здоровые, красивые герои, исключительно славянского типа, с редкими вкраплениями представителей национальных меньшинств страны советов. Они упорно и настойчиво трудятся на благо своей страны, товарища Сталина и своего крайне отдаленного светлого будущего.

Они немножко отдыхают в парках культуры и отдыха, на танцплощадках чинно ведут партнеров под звуки советского баяна, немножко ревнуют, немножко ругаются и мирятся.

В общем, они счастливы, как могут быть счастливы полные идиоты – отрешенно и безмятежно. Даже в лагерях ГУЛАГа они жили и умирали со словами благодарности родной партии, советскому правительству и лично дорогому вождю товарищу Сталину. Мне их жаль!

И вот на этом фоне появляется актриса с семитскими чертами лица, находчивая и остроумная, некрасивая, но не лишенная определенного шарма. Это Фаина Раневская, которая из каждой, предложенной ей маленькой роли, создает запоминающийся образ. Выражения и слова ее героинь сразу становятся популярными во всей стране.

Что удивительно: несмотря на свой острый язык, Раневская осталась жива в то страшное время, когда массу людей на незначительные поступки и нечаянно брошенные фразы бросали в тюрьмы и лагеря без всякого суда и следствия.

Запись опубликована в рубрике Фаина Раневская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *