Фернандель и Бурвиль в фильме «Муж моей жены»

Французский фильм «Муж моей жены» был снят в 1963 году и недавно показан по нашему телевидению. Две звезды мирового кино Фернандель и Бурвить играют в нем главные роли.
Бывший владелец ресторана Фернан, в исполнении Фернанделя, после 10-ти летней отлучки возвращается домой, где узнает, что он якобы погиб во время второй мировой войны. Его супруга вновь вышла замуж также за кулинара (Бурвиля), который переименовал и переоборудовал заведение, сделав из него популярный среди жителей городка рыбный ресторан.
На самом деле Фернандель припеваючи жил в Германии, где его приютила жена военнопленного немца, забыв про первую жену, тещу и свою Родину. Телеграмма от немца, что он возвращается из Сибири, вынудила Фернанделя покинуть гостеприимный дом и вернуться во Францию.
Дома его радушно встретили бывшая жена и ее муж Бурвиль, который предложил Фернанделю пожить у них, пока тот не устроит свои дела. Бывший муж сообщил всем, что он был жертвой культа личности, отсидел в сталинских лагерях и теперь вернулся домой без денег и положения, и что ему нужно время, чтобы прийти в себя.
Видимо этот эпизод фильма и стал той причиной, по которой его не купил наш кинопрокат, тем более, что 1964 год – это время развенчания культа Н.С.Хрущева, прихода к власти триумвирата в лице Л.И.Брежнева — генерального секретаря ЦК КПСС, А.Н.Косыгина – председателя Совета министров СССР и Н.В.Подгорного – председателя президиума Верховного Совета СССР, тех людей, которые на ближайшие 20 лет определили политику нашего государства в сфере идеологии – политику застоя и загнивания, постепенного возврата к возвеличиванию личности И.В.Сталина.
Ради справедливости следует сказать, что в те годы у нас еще демонстрировались западные фильмы мирового уровня. В частности, автору этих строк посчастливилось в 1969 году на внеконкурсном показе Московского кинофестиваля, проходящего на площадке Дворца спорта в Лужниках, посмотреть ленты Серджио Леоне «Злой, плохой, хороший» и Стэнли Кубрика «2001 год. Космическая одиссея». На широком экране громадных размеров со стереозвуком эти цветные фильмы производили неизгладимое впечатление даже на избалованного московского зрителя.
Возвращаясь к нашей истории, нужно отметить, что Фернандель практически сел на шею своим бывшим родственникам, он бездельничает, выпивает с друзьями, играет в шары и даже вмешивается в дела ресторана мужа его жены.
Измученная назойливостью бывшего мужа, жена с Бурвилем обращаются к адвокату и тут выясняется, что жена – двоеженка, а второй брак – недействителен, и что нужно получить от Фернанделя подпись на документе о разводе первого брака. Он капризничает, всячески затягивает решение этого вопроса и даже сжигает бумагу в отместку на критику Бурвиля о его кулинарных способностях.
Дальше больше – Фернандель жалеет Бурвиля и сетует на то, что он слишком много работает и совсем не отдыхает. Тот соглашается и они устраивают себе выходные, играют в шары, рыбачат, выезжают на пикники, где однажды Фенандель передает жене подписанную бумагу о разводе. Та целует его, а Бурвиль, разозлившись, устраивает сцену ревности и уезжает к себе домой в Нормандию. Фернандель едет следом и после долгих уговоров возвращает Бурвиля в лоно семьи. Там их ожидает новый сюрприз – приезжает возлюбленная Фернанделя – немка, которую бросил муж и вернулся в Сибирь к любовнице.
Теперь в ресторане работают две пары, причем жены стараются изо всех сил угодить клиентам, а мужья мечтают о ближайших выходных.
Да здравствует мир и дружба между народами!

Запись опубликована в рубрике Фернандель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *