Фильм «Леди Л.»

Про актера, а тем более про режиссера Питера Устинова, мы в 1966 году, когда им был поставлен фильм «Леди Л.» практически ничего не слышали и ничего не знали. Показ этого фильма на советском экране со сценами из публичного дома и ограбления банка был категорически исключен, вероятно, кроме закрытых просмотров для нашей богемы.

Хотя с момента снятия Н.С.Хрущева прошло всего два года и какие-то условно- демократические перемены тогда имели место в нашей стране, пробиться на экран подобным фильмам было невозможно, так как главным партийным идеологом стал М.А.Суслов, аскет в прямом смысле этого слова, за глаза именуемый «серым кардиналом».

А сюжет фильма «Леди Л.» в общем-то, невинен. Старая леди в исполнении Софи Лорен приезжает в свой английский замок, чтобы отметить 80-ти летний юбилей в кругу родных и близких. Ее просят рассказать историю жизни такой знатной дамы.

А эта дама 60 лет назад была обыкновенной прачкой в публичном доме, красивой молодой девушкой, которую постоянно уговаривали стать любовницей богатых и старых сластолюбцев, а она выбрала красивого и обаятельного грабителя банков и прожигателя жизни Армана, которого играет Пол Ньюмен. Он, любитель острых ощущений, тяготится размеренной жизнью со своей возлюбленной и вступает в кружок социалистов-террористов.

Дальше больше – Софи Лорен, желая спасти своего возлюбленного от участия в в покушении на принца во время церемонии приветствия его в Ницце, принимает предложение богатого аристократа – герцога, сраженного наповал ее красотой и манерами, и выходит за него замуж.

Образуется любовный треугольник: герцог любит Софии Лорен, она – своего бывшего возлюбленного а он – вроде бы любит ее, но не порывает с марксистами, принимает от нее дорогие подарки на общее дело борьбы.

Однако подарки не помогли и Армана посадили, а Софи Лорен родила от него сына и перебралась в имение герцога на правах жены и матери будущего наследника.

Спустя несколько лет Армана амнистировали, герцог дал большой бал, на котором Арман увел свою возлюбленную, а его подельники ограбили гостей.

Но интрига этого повествования заключалась в том, что до момента смерти герцога Софии Лорен родила восемь детей и все от Армана, за которого она вышла замуж 50 лет назад, а все бумаги относящиеся к герцогу, были искусной подделкой Армана, который на момент описания этой истории служил у своей жены шофером.

Получился не интересный, не смешной, и даже немного занудливый фильм, в очередной раз подтверждающий истину о том, каждый должен заниматься свом делом: режиссер – снимать, а актер играть.

Запись опубликована в рубрике Софи Лорен / Sophia Loren. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *