Фильм «Месье» с Жаном Габеном

Фильм «Месье» с Жаном Габеном в главной роли был снят в начале 60-х годов прошлого века. Вместе с мэтром французского кино играли мало известные в те годы актеры Мирей Дарк и Филипп Нуаре. В советском прокате фильм не шел, видимо по идеологическим причинам, хотя Жана Габена  у нас любили и всегда смотрели при полных аншлагах.
     Пожилой банкир, после смерти любимой жены, узнает, что она постоянно изменяла ему с разными мужчинами из его окружения и даже погибла в автокатастрофе со своим очередным любовником. Написав прощальное письмо, банкир покидает свой роскошный дом, чтобы покончить с собой в водах Сены. Случайная встреча на набережной с бывшей горничной жены, которую играет Мирей Дарк, спасает Жана Габена от самоубийства  и приводит в дешевый отель, где он собирается начать новую жизнь под именем «Месье».
     Газеты сообщают о гибели банкира. Родители жены, являясь его наследниками, радуются свалившемуся на них богатству, но завещание не может вступить в силу до официального подтверждения факта смерти. Жан Габен, представляясь крутым бандитом, нанимает приятелей любовника Мирей Дарк, который сидит в тюрьме, ограбить собственный дом, так как денег у него с собой нет. После удачного дела, бандиты предлагают Жану Габену стать дворецким в богатом доме рыбного магната (Филипп Нуаре), счастливо живущего за городом в собственном дворце с молодой женой и взрослыми детьми от первого брака, и помочь им ограбить эту семью.
     Получив от своего друга-нотариуса, которому он признался в случившемся, сертификат дворецкого, Габен отправился к новому мести службы с Мирей Дарк, представляя ее своей дочерью. Там он узнает, что жена Нуаре изменяет мужу, а сынок положил глаз на Дарк.
     Успешно организовав званый ужин,  Габен  был вынужден до ночи решать проблемы новых хозяев, не поужинав и не отдохнув. А в это время родители погибшей жены банкира с помощью нанятой фирмы пытались найти несуществующее тело самоубийцы, не гнушаясь использовать в качестве такового труп бродяги.
     Работа в качестве дворецкого продолжается с разными приключениями для Жана Габена и его окружения. Ему даже приходится выдать Мирей Дарк за дочь банкира, то есть вернутся к прежней жизни и удочерить ее, тем более, что приехавший нотариус сообщил Габену о происках его тещи и тестя.
     В конечном итоге Жан Габен возвращается домой, а Мирей Дарк выходит замуж за сына рыбного магната. Только один вопрос мучает после просмотра этой комедии: Куда делись бандиты, которые так рассчитывали на помощь мнимого камердинера?

Запись опубликована в рубрике Жан Габен / Jean Gabin. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *