Фильм «Убийство в Восточном экспрессе»

Один из лучших романов Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» был экранизирован в 1974 году и спустя короткое время появился на нашем экране. Созвездие знаменитых актеров, среди которых были Шон Коннери, Майкл Йорк, Ингрид Бергман, украшало этот фильм, но мы никого не знали.

Интересно, что одну из главных ролей в этом фильме Хэрриет Белинду Хаббард сыграла уже немолодая Лорен Бэколл – вдова известного американского актера Хамфри Богарта, с которым Ингрид Бергман сыграла в оскароносной «Касабланке».

Мы даже не догадывались, что за роль второго плана Греты Олссон, могут дать какой-то приз или награду. О существовании «Оскара», полученном Ингрид Бергман, за эту роль, мы имели такое же представление, как и о королевском доме Швеции, чья страна дала миру эту знаменитую актрису – вроде бы он есть, а вроде бы и нет.

Пуаро в исполнении Альберта Финни сначала совсем не понравился – маленький, сутулый, злой, усатый человечек не укладывался в образ великого сыщика, о котором мы узнали из публикации знаменитого романа в дефицитнейшей тогда, книжной серии « Зарубежный детектив». Однако, по истечении времени, присмотрелись и свыклись с этим актером.

Остальной состав исполнителей нареканий не вызывал и фильм, что называется «попал в десятку». Лучшей экранизации этого романа пока не создано, и слава Богу. Выходящие сейчас ремейки старых постановок и фильмов, особенно созданных российскими деятелями культуры, смотреть совершенно невозможно, несмотря на потраченные миллионы.

Ингрид Бергман представляется Пуаро в начале расследования убийства американского миллионера и бандита Ретчетта, как умственно отсталая миссионерша, которая долгое время провела в Африке, среди еще более умственно отсталых черных детей, как женщина, напуганная этим убийством, и вообще напуганная жизнью.

Однако выясняется, что героиня Ингрид Бергман была гувернанткой маленькой Дэзи, похищенной и убитой бандитами, и что это заставило ее обратиться к Богу и действительно заняться миссионерской работой.

Точно выверенная игра, скупые жесты и интонации диалогов отличают Ингрид Бергман в этой роли, и хотя в шестьдесят лет трудно выглядеть очаровательной красоткой, как тридцать лет назад, ее обаяние и шарм по-прежнему вызывают восхищение зрителей.

Запись опубликована в рубрике Ingrid Bergman / Ингрид Бергман. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *