Фильм «Живительный дневной свет»

Первый фильм из серии «агента 007» с участием Тимоти Далтона был снят в 1987 году и, хотя уже началась перестройка, сила инерции авторов этой серии не позволила им избавиться от стереотипа мышления, связанного с противостоянием КГБ и западных спецслужб.

Итак, начнем: Тимоти Далтон участвует в учениях, где на него совершают покушение, в результате которого армейский грузовик, где борются агент 007 и его противник, после головокружительных виражей на горной дороге Средиземного моря, падает с обрыва. Далтон на парашюте успевает выпрыгнуть из кабины, а грузовик взрывается в воздухе.

После такой завязки сюжета, действие переносится в Братиславу, где Тимоти Далтон участвует в организации побега генерала КГБ Коскова на Запад в капсуле по трубопроводу, а шпионку КГБ, которая охотилась за генералом, Бонд пожалел, выбив винтовку метким выстрелом. Оно того стоило, учитывая изящную фигуру и привлекательную внешность виолончелистки – снайпера, хотя та была любовницей генерала, а стрелять собиралась холостыми.

Но КГБ не дремлет, посылая в логово британских спецслужб своего агента, который с легкостью крадет Коскова на глазах изумленных англичан. Обескураженный Тимоти Далтон отправляется в Братиславу спасать снайпера, за которой следят и чехи и русские.

Преодолев невероятные трудности, погубив свой «Остин Мартин» и совершив головокружительный спуск с Альп на футляре от виолончели (почти как Суворов на известной картине Сурикова), агент 007 с блондинкой оказываются в дружественной Австрии.

Действие переносится в Северную Африку, город Танжер, куда прибывает главный генерал Пушкин, где выясняется неприглядная роль Коскова – торговца оружием и бриллиантами, и где уже крадут Далтона вместе с блондинкой.

Из Африки пленников перевозят в Афганистан, где они спасаются с помощью моджахедов, которые любят англичан и ненавидят русских – это 80-е годы прошлого века. Интересно, а кого они любят сейчас?

В итоге Тимоти Далтон выясняет, что Косков и его подручные действовали самостоятельно, без ведома КГБ, которое в лице генерала Пушкина помогало англичанам, а те – американскому ЦРУ.

Известный по предыдущим фильмам генерал Гоголь, постаревший, но бодрый и веселый, вышел в отставку и работает в МИДе, а блондинка дает концерты и наслаждается обществом Джеймса Бонда.

Да здравствует разрядка напряженности во всем мире!

Запись опубликована в рубрике Тимоти Далтон / Timothy Dalton. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *