Фильмы с Хамфри Богартом — «Окаменевший лес»

Фильм 1936 года «Окаменевший лес» о мечте и воплощении мечты в жизнь. Скучная, однообразная жизнь Аризоны. Молодая и красивая девушка Гэбби помогает отцу в его закусочной и каждый день выходит работать. К ней постоянно пристаёт один из наёмных рабочих отца, не блещущий умом и интеллектом. Гэбби хочет в Европу к матери-француженке, чтобы стать в Париже художницей, но это всё мечты. А вот встреча, практически случайная встреча с писателем Эланом Скуайром, который разочарован в жизни и ищет смерти, переворачивает всё в представлении девушки о мечте. Она влюбляется в Элана и даже даёт ему денег на дорогу, но так уж распорядилась судьба, что писатель возвращается в закусочную, на которую напал гангстер Дюк Мэнти со своими подельниками. Все посетители кафе испуганы и только Элан Скуайр решает осуществить своё желание с помощью бандита.
Артисты прекрасно справляются с трудными ролями. Бетт Дэвис (Гэбби) так трогательна в своей любви к спившемуся нищему Элану, что даже великолепный Хамфри Богарт (гангстер Дюк Мэнти) уходит на второй план.
Элан Скуайр, совершенно не похожий на забулдыгу и пьяницу, размышляющий о жизни и смерти, с интеллигентным, чисто выбритым лицом вызывает симпатию с первых сцен фильма, а его ПОСТУПОК и завещанная Гэбби страховка на 5000 долларов дает возможность девушке начать новую жизнь. «Унесенные ветром» с Лесли Ховардом в роли Эшли сразу приходят на ум, когда Элан Скуайр только появляется в закусочной. В принципе ничего особенного писатель не сделал, наоборот — обманул девушку, не заплатил за еду, но с таким честным лицом ему всё прощается. Гангстеры также совершенно не похожи на бандитов и смерть Элана Скуайра в конце фильма от пули Дюка Мэнти кажется справедливой и заслуженной.