Иметь и не иметь

Американский фильм «Иметь и не иметь» с Хамфри Богартом в главной роли был снят по роману Э.Хэмингуэя и выпущен на экраны в 1943 году. Примечательно, что на съемках этого фильма Х.Богарт познакомился со своей последней женой Л.Бэколл и роман на экране перерос в роман в жизни. Они счастливо прожили вместе еще тринадцать лет до самой кончины актера.

Этот фильм по месту действия и сюжету как-то перекликается с «Касабланкой» и «Ки Ларго», в которых Х.Богарт снялся в заглавных ролях. Место встречи – ресторан или кафе, трагические события – в теплом, южном море, со стороны главного героя — почти бескорыстная помощь борцам за свободу и демократию, и везде счастливый конец картины: либо с оттенком грусти — когда герой теряет любовь, либо с приподнятым настроением – когда герой эту любовь обретает.

Карибское море, Мартиника, 1940 год, где в портовом городке под протекторатом вишиской Франции обитает владелец прогулочного катера, — Х. Богарт. Вместе со своим приятелем-матросом он катает богатых американцев, организуя им морскую рыбалку.

В отеле, который держит его приятель, Богарт встречает давнюю знакомую (Л. Бэколл), случайно оказавшуюся здесь почти без денег и работы. Знакомство возобновляется, но его счастливому продолжению мешают: сначала американец – клиент Богарта, пытающийся его обмануть и не заплатить за аренду катера. Потом появляется группа французских патриотов, предлагающих Х. Богарту помочь их командиру и его жене перебраться морем в безопасное место.

Во время морского перехода они натыкаются на патруль, командира французов ранят, но Богарт благополучно доставляет их на Мартинику, в подвал отеля, где живут главные герои. Полиция ищет и не находит патриотов, допрашивает Богарта и его матроса. При облаве полиции случайно убивают американца, который так и не заплатил Х.Богарту.

Параллельно с этими событиями продолжает развиваться любовный роман наших героев, причем развиваться непросто, с надеждой и разочарованием, пылкой страстью и холодной отчужденностью.

Раненому французу становится все хуже и хуже, и снова Хамфри Богарт, как истинный американский джентльмен, приходит на помощь страждущему, удаляя застрявшую в его плече пулю. Супруга патриота, поначалу подозрительно относившаяся к Богарту, не находит слов благодарности, чтобы выразить свою признательность и восхищение мужеством и умением нашего героя.

В конце концов, и французские патриоты, и Богарт со своей любовью, и даже, накануне арестованный, пьяница – матрос, все они благополучно покидают этот негостеприимный берег Карибского моря.

Запись опубликована в рубрике Хамфри Богарт / Humphrey Bogart. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *