Иствикские ведьмы

Фильм Кеннеди Миллера «Иствикские ведьмы явился для советского зрителя перестроечных времен неким откровением, некой вехой в познании одного из зарождающихся направлений в киноискусстве – мистическая комедия. Потом появились другие, не менее интересные фильмы: «Битлджюс», «Смерть ей к лицу», «Джуманджи» и другие.

Фильм вышел в прокат в 1987 году, а у нас появился на кассетах примерно в 1989 – 90гг. Примечательно, что мне довелось записать этот фильм с оригинальной кассеты австралийского производства на английском языке с японскими субтитрами. Затем оригинал перевели на русский язык, и он пошел гулять сначала по Москве в теряющих качество копиях, а потом вероятно и дальше по просторам нашего необъятного тогда Союза.

Итак, маленький городок «одноэтажной Америки» под сложным для русского языка названием Иствик, где живут и скучают три молодые разноцветные красавицы. Брюнетка Шер – скульптор и одинокая мать, самостоятельно воспитывающая дочь. Блондинка Сюзан Сарандон – виолончелистка, солистка местного оркестра и преподаватель в школе. Рыжая Мишель Пфайфер – многодетная, любвеобильная мать, работающая в местной газете.

Один раз, на школьном празднике, зевая и умирая от скуки, слушая занудную речь директора школы, они одновременно подумали и пожелали, чтобы началась гроза с дождем и ветром, и разогнала это надоедливое собрание. Что и произошло!

Другой раз, вечером, собравшись вместе они, обсуждали достоинства мужчины, которого каждая из них хотела бы встретить на своем жизненном пути. Сбылось и это желание!

В Иствике появился мужчина их мечты – дьявол средней руки в исполнении Джека Николсона. Он с необыкновенной легкостью соблазняет их по очереди, чему каждая конечно рада, но, узнав о других, порывают с ним и Джек Николсон остается опять один.

Не добившись ответной взаимности мирным путем, он прибегает к «военным действиям», заставляя страдать рыжую Мишель Пфайфер. После неудачных переговоров, наши красавицы вынуждены (не без удовольствия) вернуться к соблазнителю, попутно задумав хитрый план мести: отправив Николсона из усадьбы в город, они делают восковую куклу и на кухне пронзают ее шпильками для волос.

Несчастный дьявол, прогуливаясь по улицам городка, получает такие разящие удары от своих любовниц, что сразу все понимает и с большим трудом, весь помятый и покореженный, возвращается домой.

Заслышав его шаги и испугавшись последствий содеянного, наши ведьмочки бросают восковую фигуру в огонь, и жуткий демон мгновенно превращается в лилипута и схлопывается как мыльный пузырь.

Проходит год и вновь подруги вместе. У них трое очаровательных малышей резвятся в общем манеже и невольно каждая вспоминает отца ребенка, желая новой встречи с ним. А так как их коллективная воля всегда исполняется, Джек Николсон немедленно появляется в доме, предусмотрительно спрятавшись в телеэкранах, но безжалостная Шер недрогнувшей рукой последовательно гасит мониторы, не оставляя надежды на скорую встречу.

Запись опубликована в рубрике Джек Николсон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *