Ив Монтан — биография

Настоящие имя и фамилия — Иво Ливи (Livi).

Французский певец-шансонье и киноактер родился 13 октября 1921 года в Италии в семье бедных евреев. После прихода к власти фашистов семья Ливи переселилась в Марсель. Иво с 11 лет работал, чтобы поддерживать семью. В семнадцать лет юноша начал подрабатывать исполнением песенок в кафе.

Псевдоним происходит от фразы «Ива, монта» («Иво, поднимайся домой!»),— так мать звала его домой в детстве; по-французски «монтан» означает «поднимающийся, восходящий».

Популярность Монтана постепенно растет, и в 1944 году он приезжает в Париж. Столичная сцена предъявила молодому певцу высокие требования. Большую роль в жизни Ива сыграла Эдит Пиаф, которая была очарована молодым марсельцем.

Манера исполнения Монтана приобрела большую выразительность при использовании минимальных средств.
Благодаря Пиаф, Монтан получил роль в фильме Марселя Карне «Врата ночи» (1946). В своих первых фильмах его игра не отличалась блеском и убедительностью, но актерское мастерство Монтана росло с каждой новой картиной. В конце 40-х годов актеру предложили контракт с Голливудом, но он не решился уехать за океан.

Большой успех в кино принесла ему главная роль в картине Анри-Жоржа Клузо «Плата за страх» (1952), которая получила в 1953 г. Гран-при Каннского кинофестиваля. Перед Монтаном встал выбор между карьерой шансонье и киноактера. Склонившись в сторону кино, он нашел поддержку в лице Симоны Синьоре, которая ради него оставила своего мужа — режиссера Ива Аллегре.

После успешных гастролей по США в 1959 артисту предложили главную мужскую роль в фильме «Займемся любовью», где его партнершей стала Мэрилин Монро. Список блестящих партнерш Монтана затем пополнили Ширли Маклейн, Джейн Фонда, Роми Шнайдер, Катрин Денев, Ингрид Бергман, Симона Синьоре.

Монтан продолжает сниматься и выступать с концертами, став самым популярным французским певцом 60-х годов.

В эти же годы Монтан с головой уходит в кинематограф, появляясь на музыкальной сцене лишь эпизодически. Его имидж все более политизируется. С годами Ив Монтан обрел не только мастерство, но и глубину исполнения: ему уже под силу сложные психологические роли.

На склоне лет артист стал настолько заметной фигурой, что его начали рассматривать как одного из кандидатов на пост президента Франции.

Ив Монтан продолжал работать до самого последнего дня жизни. Во время съемок фильма «ИП-5: Остров толстокожих» (1992) Жан-Жак Бенекс заставил его погрузиться в ледяную воду, актер простудился, и умер. Ему было 70 лет. Бенекс, невольно «загубивший» легенду французского кинематографа, был подвергнут обструкции и не снимал последующие 10 лет…

Запись опубликована в рубрике Ив Монтан / Yves Montand. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *