К столетию Аркадия Райкина

24 октября 2011года исполнилось 100 лет со дня рождение выдающегося актера и режиссера эстрады и кино, мастера сатирической миниатюры Аркадия Исааковича Райкина. В Москве прошли юбилейные торжества, посвященные этому событию в отличии от Питера, где официальных мероприятий не проводилось вовсе. Но надо отдать должное местным властям — готовится открытие театра эстрады им. А.И.Райкина, который создается на базе прежнего театра миниатюр.
А.Райкин родился до революции в Риге, которая тогда входила в состав Российской Империи. Простая еврейская семья была далека от театрального искусства, но любовь к сцене помогла Райкину, вопреки желаниям родителей, закончить сценический техникум и поступить на службу в ленинградский театр рабочей молодежи. В конце тридцатых годов прошлого века он снимается в двух фильмах «Доктор Калюжный» и «Огненные годы», однако настоящий успех пришел к артисту в конце 1939 года, когда Райкин стал лауреатом первого конкурса артистов эстрады с номерами Чаплин и Мишка. Благодоря этой победе Аркадий Райкин был принят в состав Ленинградского театра эстрады и миниатюр, а уже в 1942г. был назначен его художественным руководителем. Решающую роль в этом назначении сыграло внимание и симпатия вождя всех народов т.Сталина к талантливому комику. Всем известно, что наш вождь был большой антисемит, и только выдающиеся способности, а также везение, помогли Райкину избежать репрессий.
После войны начинается бурная карьера актера, когда он приобретает всесоюзную известность и популярность. Театральные спектакли идут с постоянныи аншлагом, а фильм «Мы с Вами где-то встречались», снятый в начале 50-х годов только добавил артисту популярности.
Пик славы Аркадия Райкина пришелся на начало 60-х годов, когда в его театр были приняты М.Жванецкий, Р.Карцев и В.Ильченко. Знаменитые миниатюры Авас, В греческом зале, и другие вошли в золотой фонд отечественной эстрады, хотя предыдущие поставовки театра миниатюр, такие как «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря», пользовались у зрителя не меньшей популярностью.
В 1982г. из-за трений с тогдашним хозяином Ленинграда, членом Политбюро ЦК КПСС Романовым, Райкин вместе с театральной труппой, с разрешения Брежнева, окончательно переезжает в Москву, где основывает Государственный театр миниатюр. Однако возраст и проблемы со здоровьем не позволяют артисту выступать на сцене с прежней энергией и напором. Выступлений становится
все меньше и меньше, а стиль и содержание их из сатирического переходят в русло философских монологов о жизни, о судьбе страны, о вечных ценностях человека.
А.И.Райкин скончался в конце 1987г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.