Касабланка

Фильм «Касабланка» вышел на экраны в самый разгар второй мировой войны, в 1942 году. В нем приняли участие звезды мирового кино Хамфри Богарт и Ингрид Бергман. Кроме того, в фильме участвуют еще несколько актеров, игравших с Богартом в фильме «Мальтийский сокол» и других.

События описываемого фильма являются реальными и рассказывают нам о попытках богатых эмигрантов выехать из Европы в Америку, спасаясь от ужасов войны. Они относительно свободно садились на пароход в Марселе, доплывали до французского Марроко в Касабланку и там надолго застревали, пытаясь получить визу в Португалию. Счастливчики прибывали в Лиссабон и оттуда на корабле отправлялись, как они утверждали, в свободный мир, в США.

Касабланкой управляло французское марионеточное правительство Виши, подчиненное фашистам после капитуляции половины Франции и сдачи Парижа.

Вообще, ситуация во Франции времен войны – это отдельная история, мало знакомая нашим зрителям старшего поколения и, думаю, совсем неизвестная нынешней молодежи.

С одной стороны – позорная капитуляция и жизнь части французов в оккупации, достаточно сытая и комфортная, не идущая ни в какое сравнение с существованием советских людей на занятых немцами, территориях.

Здесь следует привести один малоизвестный факт, характеризующий уровень западной жизни: английские ( вероятно и не только) летчики морской авиации пользовались туалетной бумагой не только по прямому назначению, но и в качестве «секретного оружия» против немецких и итальянских самолетов, выбрасывая связанные между собой рулоны в висящего на хвосте противника. И это в 1940 году! Насколько мне помнится, туалетная бумага в Москве для простого обывателя появилась в середине 70-х годов.

С другой – фронт сопротивления во главе с генералом де Голлем, не смирившийся со сдачей восточной Франции немцам и вошедший в коалицию союзников, воюющих против стран Оси. И вот, на фоне этих глобальных событий развивается сюжет фильма. Главный герой, которого играет Х.Богарт, ловкий бизнесмен и авантюрист, держит в Касабланке кафе с игровыми залами, где собираются эмигранты в надежде купить или достать визу, где темные дельцы по дешевке скупают золото и драгоценности. Там же бывают представители местной власти и полиции, не гнушающиеся брать взятки от хозяина заведения.

В это время убивают двух немцев, переправлявших сюда разрешения на выезд, исчезнувшие после убийства. Убийца, знакомый Богарта, отдает ему на сохранение визы и попадает в лапы полиции.

Одновременно, в кафе появляется еще одна непонятная личность – Виктор Ласло со своей женой (Ингрид Бергман). Он, чех по национальности, узник концлагеря и подпольщик, пробирается в Америку, про него знают и французская полиция и немцы.

Бергман встречает здесь свою старую любовь – Хамфри Богарта, с которым она была счастлива в Париже до прихода туда фашистов. Хамфри Богарт узнает, что Ласло – муж Бергман, он уверен, что она не любит и не вернется к нему, и в расстроенных чувства помогает болгарской молодой паре получить визу. Визы с помощью Богарта хочет получить и Ласло, однако тот отказывает ему.

Для решительного разговора Бергман встречается с Богартом. Он узнает, что в Париже она получила известие о смерти мужа в концлагере и в надежде начать новую жизнь решилась на связь с ним. Но перед их отъездом в Марсель, она узнала, что муж жив, болен и нуждается в ней. Поборов свои чувства к Богарту, Бергман осталась с мужем.

Финальная сцена происходит на аэродроме, перед отлетом самолета в Лиссабон. Богарт, при содействии префекта французской полиции, отдает визы Ласло и его жене, провожает их отлет, убивает немецкого майора, почему-то одетого в генеральский мундир, который хочет помешать бегству подпольщиков. Француз отправляет майора в морг, а Богарту предлагает содействие в вылете из Касабланке и дружбу навек.

Конечно в фильме много наивного и даже смешного, но учитывая время съемок и патриотизм, как французов, так и американцев в борьбе с фашизмом, не удивительно, что он получил сразу несколько «Оскаров».

Запись опубликована в рубрике Хамфри Богарт / Humphrey Bogart. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Касабланка

  1. дядя саша говорит:

    Отличный фильм! Молодые и красивые Хамфри Богард и Ингрид Бергман отлично играют, хотя сюжет немного наивен. Но это свойство многих старых фильмов. Видимо такая была режиссура.

  2. коряга говорит:

    Любой фильм с Хамфри Богартом смотрелся и смотрится, каков бы ни был сюжет! Я смотрела фильм Касабланка 3 или 4 раза и ещё буду смотреть. Сюжет может и наивный, но именно так и было в то время в Касабланке и то,что для ожидающих визы было мучительным временем проверки для получения визы нами даже теперь воспринимается праздным отдыхом. Игра Ингрид Бергман со слезами на глазах не так впечатляет, как строгость и выдержанность Богарта, который в любом виде выглядит на все 100%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *