Кинофильм «Смерть на Ниле»

Широко известный роман Агаты Кристи «Смерть на Ниле» был снят в 1978 году, где одну из главных ролей – сыщика Эркюля Пуаро сыграл знаменитый английский актер русского происхождения Питер Устинов.

Внешность актера, представленная на экране, совершенно не соответствует тому образу Пуаро, который А.Кристи любовно выписывала на протяжении долгой книжной жизни ее героя. Тем не менее, П.Устинову удалось сыграть этого героя так, что буквально через несколько минут просмотра мы верим, что это настоящий Эркюль Пуаро.

«Смерть на Ниле» — один из лучших романов Кристи, вошедших в классику мировой детективной литературы, а созданный на его основе фильм бережно и достойно показывает все нюансы и хитросплетения этого произведения.

Богатая хозяйка английского поместья Линнет отбивает у подруги Джеки жениха Саймона и выходит за него замуж. Во время свадебного путешествия молодых по Египту Джеки постоянно преследует их и, наконец, на пароходе, совершающем круиз по Нилу, происходит развязка этой истории.

Вечером, после ужина происходит ссора бывших любовников, в результате которой Джеки ранит Саймона в ногу выстрелом из пистолета. Утром, когда оба еще в постели, один – в забытьи от раны, а другая — в полудреме от принятого снотворного, находят убитую Линнет.

За дело берется Пуаро со своим другом-полковником и на протяжении всего фильма ими рассматриваются версии убийства каждым пассажиром, так как покойная имела удивительное свойство характера – наживать себе врагов.

Дальше – больше. Погибает служанка Линнет, на Пуаро совершается покушение – к нему в каюту подбрасывают кобру, и, наконец, выстрелом из револьвера убивают на глазах наших сыщиков писательницу – алкоголичку, имевшую несчастье видеть убийцу служанки.

Круг замкнулся. Пуаро собирает оставшихся туристов в кают-компании и, повторив хронологию известных событий, разоблачает бывших любовников в сговоре и совершенных преступлениях. Под тяжестью улик у Саймона сдают нервы, и он признается в содеянном. Не видя выхода из этой ситуации, Джеки, на глазах присутствующих сначала убивает своего возлюбленного и тут же сама кончает счеты с жизнью.

«Какая трагедия!» — восклицает в финале Пуаро и он совершенно прав. Тщеславие, честолюбие, желание богатства и необузданные страсти явились причиной этой человеческой трагедии, блестяще описанной Агатой Кристи и поставленной в этом фильме.

Запись опубликована в рубрике Питер Устинов / Peter Ustinov. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *