Леон Гаррос ищет друга

Не очень веселая комедия с участием Жана Рошфора была снята в 1961 г. и явилась плодом совместного советско-французского сотрудничества. В ней участвуют наши звезды: Татьяна Самойлова («Летят журавли»), Юрий Белов(«Неподдающиеся», «Девушка без адреса»), Людмила Марченко («Мой младший брат», «Стряпуха»). За кадром от автора звучит неподражаемый голос Зиновия Герда.

В фильме прослеживается несколько сюжетных линий: молодая певица собирается замуж за полярного летчика, Леон Гаррос ищет своего друга по немецкому плену, а Жан Рошфор, познакомившейся с молоденькой лифтершей, по совместительству – студенткой ИнЯза, страдает от обилия впечатлений и нагрузок московской жизни. Вообще, кажется, что Рошфор слегка староват для юной прелестницы.

Тем временем полярный летчик срочно улетает на север, его брат – переводчик у наших французов едет с ними в Сталинград, а несчастная невеста, не дождавшись жениха, в отчаянии уезжает из дома неизвестно куда гастролировать по стране в качестве эстрадной певицы.

Отвлекаясь от сюжета, любопытно отметить, что все названия, связанные с именем Сталина, пока еще присутствуют в стране и соответственно в фильме, даже мавзолей, около которого Жан Рошфор с друзьями осматривает Красную площадь.

После долгих поисков, показанных на фоне достижений всех отраслей народного хозяйства нашей любимой родины, друг Гарроса обнаруживается в Братске, в качестве бетонщика с дочерью-медсестрой, причем странным образом из лета Москвы, французы оказались в Сибири зимой. Там же оказывается наша невеста летчика, которая внезапно перемещается в общежитии своего жениха – любовь творит чудеса!

Французы, в том числе и Рошфор, после свадьбы возвращаются в Париж по весенним проталинам. Несложные расчеты показывают, что провели они у нас не менее восьми месяцев, что по-моему чересчур даже для такой крепкой мужской дружбы.

Вообще фильм является типично пропагандистским продуктом того времени, сделанным по указке коммунистических властей и не имеющим нечего общего с реальной жизнью в тогдашнем СССР. Надо почаще показывать такие творения, чтобы нынешняя молодежь не забывала, откуда мы все вышли.

Запись опубликована в рубрике Жан Рошфор / Jean Rochefort. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *