Мания величия

Блистательный дуэт двух великолепных французских актеров Луи де Фюнеса и Ив Монтана в комедии 1969г. «Мания величия» является образцом игры, эталоном раскрытия образа и характера для любого, особенно начинающего артиста.

На протяжении всего фильма плут, скряга и фонфарон в лице испанского идальго противостоит не менее хитрому и изворотливому простолюдину – слуге, несмотря на это, они отлично дополняют друг друга, выручают из казалось бы безнадежных ситуаций.

Однако, как говорится, от судьбы не уйдешь и несмотря на все их усилия вернуться к прежней жизни, из которой они были выброшены определенными обстоятельствами, финал фильма закономерен – каторга в пустыне, хотя и с комедийным оттенком.

Первое знакомство советских зрителей с Ив Монтаном началось значительно раньше этой комедии, примерно в 1956 г., когда он впервые приехал в Москву на гастроли как певец и выступал с концертами. Один из таких концертов транслировали по телевидению, как теперь принято говорить в прямом эфире, хотя понятно, что другого эфира тогда не было и быть не могло.

Автор этих строк, будучи маленьким мальчиком, смотрел этот концерт по телевизору, недавно купленному его родителями. Телевизор этот назывался «Ленинград Т-2», весил он примерно 30кг, имел около 40 радиоламп, грелся как хорошая печка, а его доступность для обычной московской семьи можно сравнить с доступностью видеомагнитофона в середине 80-х годов.

Именно в тот год москвичи услышали и поняли, что такое настоящий французский шансон и его классическое воплощение Ив Монтаном в песне «О, Пари». Именно он открыл дорогу французской, да и не только, эстраде в нашей стране. Значительно позже вышли на пластинках песни, исполняемые Шарлем Азнавуром, Эдит Пиаф, Сальвадоре Адамо и другими.

А заочное знакомство наших зрителей с Ив Монтаном состоялось опять же по телевизору, в фильме «Плата за страх» 1953года, где он играл одну из главных ролей.

В дальнейшем про актера у нас как-то забыли, фильмы с его участием для проката не покупали, пластинки с его песнями не выпускали, о дальнейшей жизни Ив Монтана практически ничего не сообщалось, и его кончина для советского зрителя наступила гораздо раньше его фактической смерти.

Запись опубликована в рубрике Ив Монтан / Yves Montand. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *