Могамбо

Кинокартина «Могамбо» была снята в 1953 году американской киностудией MGM. Действие этого видового и приключенческого фильма с элементами любовной интриги происходит в Африке после окончания второй мировой войны.

Главный герой Виктор, которого играет стареющая звезда Голливуда Кларк Гейбл, охотник и ловец диких животных ведет размеренный и уединенный образ жизни среди африканских племен, зарабатывая себе на жизнь тяжелым и порой опасным трудом.

Внезапно, как снег на голову, ему в бунгало сваливается молодая особа авантюрного склада по имени Лиза, которая ищет здесь своего бывшего возлюбленного, давно уехавшего отсюда. Между ними естественно вспыхивает нечто, вроде любовной страсти, однако она вскоре затихает в связи с приездом в деревню молодой английской пары, желающей непременно увидеть и заснять горилл в естественных условиях обитания.

Сначала Гейбл отказывается сопровождать их в этом предприятии, но красота и юность супруги английского аристократа, которую играет несравненная Грейс Келли (будущая принцесса Монако – жена принца Ренье), делают свое дело, и поход состоялся. Лизе пришлось отправиться с ними и она, как и остальные участники экспедиции, стала свидетелем бурного романа перезревшего красавца и цветущей леди. Муж, как всегда это бывает с влюбленными, остался слеп и глух к происходящему.

Преодолев трудности и испытав приключения в пути, нашим героям удалось снять на пленку и записать жизнь семьи горилл. Во время засады, Кларк Гейбл спасает жизнь мужа, убив огромного самца, и видимо это обстоятельство заставляет его одуматься, порвать с женой наивного супруга, и вновь обрести любовь в объятиях страдающей от ревности Лизы.

Удивительно, но этот фильм не шел в нашем прокате, хотя по всем параметрам отвечал тогдашним идеологическим установкам: цветной, познавательный, отсутствуют пикантные сцены ( за исключением невинных поцелуев), и самое главное – имеет место тяжелый труд африканских народов, угнетенных британскими империалистами. Правда, угнетенные негры об этом не догадываются, так как все время поют свои национальные песни.

Запись опубликована в рубрике Кларк Гейбл / Clark Gable. Добавьте в закладки постоянную ссылку.