Необычный Джеймс Хедли Чейз — фильм «В одно прекрасное летнее утро»

Романы Джеймса Хедли Чейза всегда захватывают с первых страниц. Роман «Прекрасным летним утром» не исключение, но вот экранизация романа под названием «В одно прекрасное летнее утро» режиссёра Жака Дере не так впечатляет,как другие экранизации великого мастера детектива. Может мы уже пресыщены новыми фильмами и для нас фильм «В одно прекрасное летнее утро» кажется слабеньким и наивным, а может роль играет время выпуска и для 1965 года фильм можно было считать триллером.
Коротко сюжет: Матёрый уголовник Фрэнк Крамер (Аким Тамирофф), выйдя из заключения в весьма преклонном возрасте хочет уйти на покой,но перед этим провернуть грандиозное дело на 2 миллиона долларов, всего лишь похитить дочь Ван Вилли (Адольфо Чели), миллиардера. Для похищения Фрэнк Крамер привлекает Макса (Жорж Жере), владельца ресторана,а в прошлом грабителя, а Макс в свою очередь находит пару мелких шантажистов — брата и сестру — Франсиса (Жан-Поль Бельмондо) и Моник (Софи Домье). Схема их бизнеса проста: Моник завлекает богача к себе , а брат врывается и требует денег для улаживания ситуации, объявляя Моник несовершеннолетней.
План, придуманный Крамером в начале идёт как по маслу. Дочь миллиардера Зельда (Джеральдина Чаплин) похищена и спрятана на вилле у художника,которого вынуждают стать посредником между отцом девушки и бандитами, грозя убить жену и маленького сына. Но, как во всех романах Джеймса Хедли Чейза, ситуация выходит из под контроля. Внезапно на виллу приезжает молодой парень,ремонтировать телефон. Он догадывается о случившемся и при попытке к бегству на мотоцикле получает пулю в грудь, но остаётся жив. Потом возникает перестрелка между пьяным Максом, у которого больна мать и Франсисом, в результате которой ранена сестра Франсиса Моник. Попутно дочь Ван Вилли влюбляется в Франсиса, что очень не нравится его сестре. Франсис вывозит сестру и похищенную девушку в безлюдное место и едет за деньгами к Крамеру. Деньги получены и поделены,но жена художника уже всё рассказала полиции и вывезти деньги из Испании во Францию Крамеру не удаётся. От огнестрельной раны умирает Моник. Франсис отпускает дочь миллиардера Зельду и даже не взяв деньги остаётся рядом с трупом сестры. По ходу фильма все бандиты, кроме, пожалуй, Макса, выглядят замечательно хорошими и выбалтывают всё о себе и своей жизни в Ницце. Похищенная девушка и не пытается убежать, когда Моник умирает. Надо перечитать роман и понять, что именно произошло при съёмке фильма, поменяли сюжет или этот роман Чейза слабее всех его произведений.