«Первая перчатка» — первый спортивный фильм

Выход на экраны страны фильма «Первая перчатка» фактически ознаменовал собой создание нового направления в советской кинематографии, а именно спортивное кино и в частности спортивной комедии. Кто были герои довоенных комедий? Почтальонша, работники лесхоза, ткачиха, циркачка, свинарка, пастух, военный и учительница. Справедливости ради надо сказать, что был фильм «Вратарь», снятый настолько глупо и с таким дурацким сюжетом, что считать его родоначальником спортивного кино не поднимается рука. Тем более, что герои этого фильма — не спортсмены, а работники проектного бюро аэроглиссеров. Единственное, что спасает это творение — прекрасная музыка композитора И.О.Дунаевского. А здесь мы видим настоящих профессиональных спортсменов, которые только тренеруются и участвуют в соревнованиях, не отвлекаясь на прочие глупости. «Первая перчатка» был снят режиссером А.Фроловым и вышел на экраны кинотеатров в послевоенном 1946г. В создании фильма принимали участие оператор Ф.Фирсов, художник С.Мандель и композитор В.Соловьев-Седой. Интересно отметить. что натурные съемки происходили в Измайловском парке (раньше он назывался парк культуры и отдыха им Сталина) и водном стадионе «Динамо». Лужников тогда еще не было и в проекте. События настоящего фильма происходят вокруг двух несуществующих спортивных обществ «Мотор» и «Метеор». Тренер «Метеора» Иван Васильевич Привалов (Владимир Володин) встречает в парке чудо-богатыря, бывшего военного, Никиту Крутикова, который поражает старого тренера своей силой и мощью. Сделав предложение Никите серьезно заняться спортом, в частности боксом, Иван Васильевич вместе с массажистом Лубягой (А.Белов)целый день напрасно ждет своего протеже. Конкурент Привалова, коварый Шишкин (В.Грибков) из соседнего общества «Мотор» злорадно сообщает им, что Крутиков уже  целый день тренеруется у него в зале. Наши герои в полном трансе и разочаровании. Столько надежд, планов, мечтаний, и все напрасно! Но вмешивается его величество случай. На сцене, а точнее говоря, на стадионе появляется красавица, спортсменка и просто интересная девушка-гимнастка Нина Грекова (Н.Чередниченко), и начинающий боксер сражен наповал красотой и обаянием нашей героини. Узнав, что Нина из другого общества, Никита без раздумий бросает Шишкина и оказывается на ринге И.Привалова. И вот начинается быстрый и довольно легкий путь Никиты Крутикова к вершинам боксерского олимпа, который по праву занимает чемпион Юрий Рогов (А.Степанов — настоящий чемпион). Многих соперников победил Крутиков благодаря своей силе и ловкости под руководством преданного тренера, мечтающего увидеть лучшего ученика на пьедестале почета. Но три опасности для наших наставников Привалова и Лубяги встают на пути к победе. Это гимнастка Нина, которой всерьез увлекся Никита, нарушая спортивный режим, проводя бессонные ночи, катаясь на яхте. Это директор зверосовхоза Порфирий Кошелев (С.Блинников), появившийся в Москве и мечтающий вернуть лучшего работника на далекий и любимый Дальний Восток, чему Крутиков особо и не сопротивляется, мечтая только взять с собой будущую жену Нину Грекову, а также это жена Привалова (А.Зуева), которая спит и видит своего мужа на пенсии, на даче, разводящего цветочки в окружении козочек. Уговорив Крутикова бросить спорт, наш директор отправляет его поездом на родину, а сам готовится улететь туда с Ниной  на самолете. Проведя несколько дней в пути «без сна и отдыха измученной души», колеблясь между призванием и долгом, Никита возвращается в Москву и сразу попадает «с корабля на бал» и вступает в решающий поединок с чемпионом. Бой происходит с  переменным успехом, но опыт и мастерство помогают Юрию Рогову защитить звание чемпиона. Директор Кошелев предлагает Никите все бросить и снова вернуться домой, но Крутиков, демонстрируя упорство и настойчивость, отказывается от легких путей и остается для дальнейшей борьбы за звание первой перчатки страны, которое он получает спустя некоторое время. Одновременно с этим, твердый характер демонстрирует и тренер Привалов, ставя на месту жену,  которая пыталась запретить супругу занятия любимым делом. Счастливый финал в кино и еще более счастливый в жизни: главный герой Иван Переверзев нашел на съемках свое счастье и  любовь в лице нашей героини Надежды Чередниченко.

Один комментарий: «Первая перчатка» — первый спортивный фильм

1. дядя саша говорит:

Был еще фильм «Чемпион мира» и тоже 1946года выпуска. Там играл Василий Меркурьев. Я смотрел его давно и впечатление он на меня не произвел, какой-то серый и скучный. А «Первая перчатка» — фильм яркий, интересный и даже смешной, хотя после войны особо веселиться желания у людей не было.