Сэльма Эргеч в сериале «Великолепный век»

Вторая рецензия, написанная Ритой ( пользователь форума нашего сайта ) на сериал «Великолепный век». Первую рецензию можно почитать по ссылке http://www.tv-kritik.ru/великолепный-век-телевизионный-сер/
В ожидании тринадцатого сентября, когда обещают начать показ нового сезона сериала «Великолепный век», я, как поклонница сериала пересмотрела несколько серий, наиболее интересных для меня, в том числе и развитие любви между Хатидже Султан и Ибрагимом. Нежная, хрупкая, ранимая, очень красивая девушка, став заложницей своего высокого происхождения, т.е. выданная замуж своим отцом Султаном Селимом по политическим соображениям за старого пашу, но уже овдовев, к моменту восхождения брата на трон — она еще не знала ничего про любовь.
Хатидже вышла, услышав звуки скрипки на свою мраморную террасу, и увидела играющего Ибрагима – высокого, красивого грека, бывшего сокольничего брата – Султана, а в настоящем уже хранителя его покоев.
Первая жена султана Гюльфем, как будто напророчила эту любовь, когда подразнивала Хатидже, что её привлекает больше исполнитель, так как Хатидже, не отрываясь, смотрит на него.
«Уже несколько вечеров мы скучаем по чудным напевам Вашей скрипки» — слова Хатидже Ибрагиму, в момент, когда Султан Сулейман обучает Мустафу игре мангала.
«Вам стоит только пожелать, госпожа» — ответ Ибрагима, как объяснение в любви.
Они встретились взглядом, отвели глаза, и Ибрагим отважился, как бы выронить записку к её ногам. Она, уронив платок, подняла её. Если учесть, что рядом сидел их повелитель, то можно представить какой страх они испытывали, боясь разоблачения этого маленького ростка их интереса друг к другу, их зарождающейся любви.
«Подобны Вы звездам, что освещают мне путь темной ночью, моя госпожа. Ваш свет сравним с сияньем солнца. Месяц померк и стыдливо спешит скрыться с глаз. Ваш раб Ибрагим ослеп от этого света – спасения нет, моя госпожа!» — прочитала Хатидже Султан в записке, прячась от людских глаз в саду.
Как романтично! А если учесть, что это писал образованный, сильный, умный, мужественный мужчина, к тому же отважный воин, то неискушенную Хатидже понять можно – ей тогда было не до амбиций женщины, принадлежащей к правящей династии, и её не смущало, что Ибрагим просто раб.
Сначала взгляды, несколько фраз, тайно брошенных друг другу, потом записки, которые помогала передавать верная Гюльфем, и всей душой поддерживающая Хатидже в это трудное и прекрасное время, так как брак султанши и раба был не возможен и нарушал бы традиции многовекового устоя.
Желание матери — Валиде сделать её счастливой, вылилось в помолвку с молодым учителем Мустафы, сыном Великого Визиря, что привело молодую Султаншу к отчаянию – ей не хотелось жить. Она в надежде, что Ибрагим появится на балконе, простояла в холодную погоду до потери сознания и тяжело переболев, продолжала отказываться от жизни. Только благодаря словам Ибрагима, что он и на дне ада найдет выход из этой ситуации, выведут её из депрессии, и она, уже предпринявшая попытку отравления, будет жить надеждой.
И вроде бы и обстоятельства складываются для них благоприятно – заболел её жених, и как выяснилось чахоткой, но справедливый брат не расторгает помолвку, а просто её откладывает до его выздоровления, чем приводит Хатидже к буре чувств, и из кроткой девушки появляется властная Султанша, которая отчитывает Махидевран и Хюррем, за скандал, устроенный при наложницах. А когда Ибрагим отказался от поста Великого Визиря и уехал в Паргу с желанием не возвращаться, она даже бросилась в ноги к брату с просьбой помиловать его, и что она смиренно примет нежеланный брак.
Пишу про Хатидже, а перед глазами её взгляд, её эмоции, которые донесла до нас, зрителей, великолепная актриса Сэльма Эргеч.
Взять бы хотя бы сцену ревности, с подачи Хюррем, когда она кричала на Ибрагима, и сделала единственную ошибку, изменившую её жизнь, и толкнувшую любимого на измену. Хатидже сказала Ибрагиму, что государство это она, значит, он должен служить ей, поэтому никаких секретов быть не может, чем указала ему на его место и, не понимая, и не желая того, ударила его по больному. Ни потеря ребенка, ни переживания за его жизнь, ни её беременность и рождение детей, не смогли растопить обиду на сердце Ибрагима. Только время расставило все по местам, и он вернулся к ней, разобравшись в том кого он искренне любит, и где его место.
Третий сезон закончился моментом, когда Хатидже, узнав об измене Ибрагима, хочет с ним развестись. Её принадлежность династии, её избранность с рождения, её женская гордость были уязвлены фактом измены мужа, тем более со служанкой. А прислушается ли она к совету старшей сестры Бейхан Султан, что все будет хорошо, что не обязательно разводиться, что необходимо поговорить еще раз с Ибрагимом и принять его извинения, что Ибрагим любит только её, или не прислушается и выкинет его из своей жизни, уже скоро узнаем. Мне так хочется, чтобы она была счастливой, чтоб смогла понять его, простить, услышать его слова о том, что именно она нанесла ему сердечную рану, что между ними большая любовь и зачем её менять на страдания и смерть.
На мой взгляд, за три просмотренных нами сезона, у Хатидже самая эмоциональная, сложная роль, с которой, Сэльма Эргеч блестяще справилась. Сколько страдания, сколько гнева, ревности – и все на лице, все в глазах! Я верю её переживаниям — боли, депрессии, ревности – настолько она талантлива. У меня не раз наворачивались слезы во время её истерики из-за Ибрагима, взятого под стражу, или от её боли, когда она потеряла ребенка. Не знаю, какие награды получают артисты сериалов, но моих «Оскаров», я отдала Сэльме Эргеч.