Сердце не камень — пьеса А.Н.Островского

Пьеса А.Н.Островского «Сердце не камень» была экранизирована советским ТВ всего один раз в 1989 году. Режиссер подобрал сильный состав исполнителей, среди которых настоящие звезды нашего кино Иннокентий Смоктуновский (Потап Потапыч Каркунов богатый купец), Елена Яковлева (Вера Филипповна его жена), Олег Табаков (Исай Данилович Халымов его кум), Наталья Гундарева (Аполлинария Панфиловна жена Халымова), Станислав Садальский (племянник Каркунова), Вячеслав Невинный (Иннокентий-странник) и другие.
На первый взгляд, банальная история молодой, 15-летней девушки Веры, которую мать отдала замуж за богатого, но старого и  нелюбимого мужа — купца Каркунова. Спустя пятнадцать лет, когда рассказывается эта история, Вера Филипповна уже зрелая женщина, без детей, ведет замкнутый, почти монашеский образ жизни. Никуда не выезжает, нигде не бывает, из знакомых у нее только кум мужа Халымов, его жена, да племянник Константин Каркунов с женой Ольгой. В доме живут приказчик Ераст и прислуга Огуревна.
Единственная отрада Веры — это церковные службы и раздача милостины бедным людям и нищим. Правда, среди них попадаются и  такие, как странник Иннокентий — обжора, пьяница и разбойник, который за деньги готов пойти на любое преступление. Повстречав его, Вера чуть было не осталась без копейки денег, однако ее спас подошедший Ераст, влюбленный в нее и посещающий те же церковные приходы, что и его хозяйка.
Каркунов решает написать завещание и приглашает кума к себе домой. Туда же приезжает племянник с женой и напрашивается  поучаствовать в этом важном деле. Дядя сообщает, что имущество и миллион рублей завещает жене. Константин недоволен, считая себя единственным наследником, дядя обещает и ему всю торговлю и много денег. Однако, оставшись наедине с Халымовым, решает отдать все состояние на бедных для спасения своей души, чтобы молились и поминали благодетеля каждый день.
Не веря дяде, племянник решает очернить Веру в глазах мужа с помощью Ераста, который должен завлечь тетку к себе и остаться с  ней наедине. Приказчик, хотя и колеблется из-за нежных чувств к хозяйке, все же соглашается за пять тысяч рублей помочь злодею.
Однако коварным планам не суждено было сбыться. Вера все узнала и осталась чиста перед мужем, а в комнате приказчика  оказалась его старая любовь Ольга — жена Константина. Дядя изгоняет племянника и того сажают за долги в яму. Эрасту дают  расчет и вроде бы все счастливы, но разгульный образ жизни Каркунова приводит к сердечному приступу и тот становится почти инвалидом. Вера Филипповна забирает все хозяйство в свои руки, свободно тратит нажитое на бедных и продолжает усердно молиться в церкви.
Еще не потеряв все силы, Каркунов пытается навязать свою волю жене и после смерти, но терпит поражение и махнув рукой,  смиряется с ее желаниями. А оно у нее одно — выйти замуж и скорее всего за Ераста, которого она со временем простила.
Заключительная фраза пьесы, сказанная купцом:»Владей всем, владей! Тебе и владеть! А я должен благодарить Бога, что нашел  человека, который знает, на что богатым людям деньги даны и как богатому человеку проживать их следует, чтоб непостыдно мог стать он перед последним судом.» Тем и хороша классика, что подобная фраза очень актуальна и современна для наших олигархов.

Запись опубликована в рубрике Критика кино и спектаклей на ТV. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *