Северный отель

Французская драма «Северный отель» была снята в 1938 году и рассказывает о маленьком городке, стоящем на судоходном канале, где в одном из отелей происходят описываемые события. Среди постояльцев люди разных сословий: кондитер, полицейский с семьей, речник, которого играет Бернар Блие, сутенер со своей сожительницей и другие.

В один из католических праздников в отеле снимает номер на ночь молодая пара, которая как выясняется, устав от жизни, хочет покончить счеты с жизнью. Он стреляет в нее, но неудачно, боится выстрелить в себя, убегает с места трагедии и затем сдается полиции. Она оказывается в больнице, ее оперируют, она выздоравливает и снова приходит в отель, чтобы поблагодарить хозяйку за заботу о ней и по обоюдному согласию остается там работать.

Она приходит на свидание в тюрьму, чтобы убедить своего любовника в незыблемости чувств но он прогоняет ее, считая себя трусом. Она сходится с сутенером и оказывается, что у них похожие судьбы: она убегает от себя, он – от преследующих его бандитов, которых он выдал полиции несколько лет назад. Они сходятся, уезжают в Париж, затем в Марсель, покупают билеты на пароход, идущий в Порт-Саид, но в последний момент она сбегает от сутенера, считая себя виноватой перед Пьером – своим любовником, и вновь оказывается в отеле.

Финал закономерен – она снова с любовником, а сутенер убит бандитами.

А при чем же здесь Бернар Блие? – спросит посетитель сайта и будет прав. Действительно его роль в этом фильме незначительна. Если сказать коротко, он играет подкаблучника, простодушного рогоносца и играет довольно убедительно. Кроме того, интересно посмотреть на молодого 22-х летнего Блие, уже толстого, но еще без лысины, не очень ловкого, но как всегда обаятельного.

И еще одна интересная особенность фильма: главная героиня – это копия советской кинозвезды Лидии Смирновой, исполнившей в фильме «Сердца четырех» главную роль. Она похожа на нее по внешнему виду, одежде, обуви, манере разговора, походке, жестам. Существенная разница каждой из героинь заключается в том, что француженка могла позволить себе все, а русская женщина практически ничего.

Запись опубликована в рубрике Бернар Блие / Bernard Blier. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *