Шербурские зонтики

Слащаво — лубочная, французская мелодрама, созданная в 1964 году, вероятно прошла бы по экранам незамеченной, но благодаря чудесной музыке Мишеля Леграна, молодой красавицы Катрин Денев и необычной форме киноповествования в стиле мюзикла, стала одним из любимых фильмов в том числе и советских зрителей.

Фильм делится на три части и рассказывает о молодой паре из славного города-порта Шербура, любящих друг друга, но не могущих соединиться вместе из-за проклятого социального неравенства. Она – дочь владелицы магазина зонтов, он же – простой слесарь автосервиса, к тому же обязанный два года отслужить в армии, и не просто в казарме, а на территории Алжира, который в конце 50-х годов прошлого века являлся для французов ничем иным как Чечней для русских в конце 90-х.

Мамашу обкладывают непомерными налогами, и чтобы выйти из положения она продает свое жемчужное колье молодому, заезжему ювелиру, который положил глаз на ее дочку.

А дочка, проводив любимого в армию узнает что беременна от него, сообщает об этом матери и с надеждой на будущее спокойно ждет отца будущего ребенка. Мать, как и все они, желает дочери только добра и видит в ювелире надежду и опору их жизни.

Солдат то пишет, то не пишет, то появляется в письмах, то исчезает, в общем ведет себя также, как и все пацаны, попавшие в армию. Его больная крестная и медсестра Мадлен, которая ухаживает за ней, с нетерпением ждут возвращения героя.

Не устояв перед чарами и подарками ювелира, а также перед уговорами матери, героиня выходит замуж и вместе с мужем уезжает в Париж. Спустя три месяца мамаша продает магазин «Шербурские зонтики» и присоединяется к новобрачным, став при этом бабушкой чудесной малютки – между прочим дочери нашего бойца.

Вернувшись на родину, он узнает о подлой измене своей любимой, но немного поскандалив на прежней работе, похоронив крестную, герой предлагает руку и сердце медсестре Мадлен, которая недолго думая с радостью принимает его предложение.

Построив на наследство крестной автозаправку, женившись на медсестре и родив сына, наш герой совершенно счастлив, и даже неожиданный приезд его бывшей любви вместе с его дочкой, не могут поколебать его душевного спокойствия и радости от теперешней жизни.

Финал грустен, но оптимистичен!

Запись опубликована в рубрике Катрин Денев / Catherine Deneuve. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *