Телеспектакль «На бойком месте»

Пьеса русского классического драматурга Александра Николаевича Островского «На бойком месте» была поставлена московским  драматическим театром им.А.С.Пушкина в начале 50-х годов прошлого века. Главные роли в нем играли Михаил Названов и Ольга Викланд, известная в московских театральных кругах семейная пара. Главным режиссером театра в то время был небезизвестный мастер театральной сцены И.Туманов.
В 1955г. на Мосфильме был снят одноименныей фильм-спектакль, поставленный О.Викланд, причем с большим чувством такта и уважения к оригиналу пьесы. На сцене были воспроизведены все атрибуты действия того времени — последней четверти XIX века.
Солидная изба на два этажа, рубленная из вековых бревен, мощный забор, скрывающий от посторонних глаз все перепетии непростой  жизни постоялого двора и его обитателей. Костюмы купцов выдержаны в подлинно старом стиле: рубаха навыпуск, жилетка с цепочкой, сапоги бутылками, волосы на прямой пробор и обязательно окладистая борода. У барина лихо закрученные усы и полувоенный сюртук с массой пуговиц, во рту неизменная трубка.
Содержатель постоялого двора Вукол Ермолаевич Бессудный (Б.Терентьев) ведет свое хозяйство строго и аккуратно, спуску  никому не дает. Постояльцы для него — главное, а самое главное — чтобы они платили деньги. За это он готов служить им и днем и ночью. Обихаживать гостей Бессудному помогают его женщины: молодая жена, довольно ветренная и влюбчивая особа Евгения Мироновна (О.Викланд) и сестра Аннушка (М.Кузнецова), страдающая от неразделенной любви к соседскому барину Павлину Ипполитовичу Миловидову (М.Названов). Помимо прочего, Аннушке претит притворяться перед гостями, выказывая им мнимое радушие при встрече. Хозяин обирает постояльцев любыми возможными средствами, разрешая жене и сестре флиртовать с ними, завлекая их несбыточными надеждами на нечто большее, подпаивая дешевым и крепким вином, и даже не гнушаясь подливать в бутылки снотворное зелье, дабы продлить время пребывания на постоялом дворе.
Живущий по соседству помещик, гуляка, мот и жуир Миловидов частенько заезжает сюда в гости, выпить винца, пообщаться с  хозяиным и приударить за красивыми женщинами. После приезда Аннушки к брату, он не устоял перед ее красотой и влюбился в нее без памяти как мальчишка. Обещал золотые горы, вечную любовь и даже предлагал жениться, но со временем поостыл и стал поглядывать на хозяйку, которая откровенно хотела близких встреч с красавцем-помещиком. А чтобы еще сильнее привязать его к себе, хозяйка наговорила всяких гадостей про золовку и её мнимого любовника. Миловидов поверил, бросил несчастную Аннушку и вовсю закрутил роман с хозяйкой постоялого двора, хотя в разговоре с приятелем признавался, что жалеет о прошлых чувствах и не может простить возлюбленной такого коварства.
Кульминация пьесы происходит поздним вечером, когда Вукол Ермолаевич со слугой-подельником по старой памяти решили  пограбить на большой дороге, проходящей мимо постоялого двора. Зная об отлучке мужа, Евгения Мироновна приглашает любовника к себе. Аннушка видит их сквозь приоткрытую дверь, невыносимо страдает и в порыве отчаяния выпивает снотворное припасенное братом для гостей, считая его ядом. Появляется хозяин со слугой после неудачной ночной вылазки и спугивает любовников.
Начинается нешуточный разговор, грозящий перейти в кровавую разборку, но к счастью Миловидов выясняет, что хозяйка оговорила  Аннушку, которая по-прежнему его любит и даже была готова пожертвовать собой ради любимого. Преждние чувства вспыхивают в этом бесшабашном человеке и он увозит ее к себе в имение, обещая вечную любовь до гробовой доски.
Бессудный пытается было разобраться с женой, однако появляются новые постояльцы и выяснение семейных отношений  откладывается на неопределенное время, скорее всего до очередного случая измены жены. Счастливый конец, весьма типичный для комедий А.Н.Островского.