Тони Кертис — биография

Известный американский актер Тони Кертис (Бернард Шварц) родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке. Играл в любительских спектаклях, выступая в небольших ролях. Учился в Нью-Йоркской школе драматического искусства.

В 1940 году Кертис начал свою актерскую карьеру на сцене. Герои Тони Кертиса – это симпатичные плейбои, легко шагающие по жизни, не имеющие моральных устоев.

С самого начала работы в кино Тони Кертис был популярен, так как его внешние данные способствовали не только карьере актера, но и чисто мужскому успеху у женщин, которые были без ума от его стройной фигуры, обаятельной улыбки и завораживающего взгляда прекрасных глаз с длинными ресницами.

Он был обречен на успех в ролях роковых красавцев, разбивающих сердца не только юных девушек, но и зрелых леди, многое повидавших в своей жизни. Современный «Дон Жуан» Америки – это вечное амплуа Тони Кертиса.

Шумный успех Тони Кертиса начался с фильма «Крест-накрест» (1949), затем был ряд проходных ролей и, наконец, съемки фильма «Гудини» (1953), где он отлично сыграл знаменитого иллюзиониста. Критика провозгласила Тони Кертиса «Будущей звездой», справедливо предрекая ему большую перспективу в кино.

И точно, этот первый любовник, полный обаяния, пылкости и уверенности в себе, господствовал на экранах более трех десятилетий, пока годы не заставили его перейти на возрастные роли, в которых он также не терял своего актерского обаяния.

В 50-е годы прошлого века Тони Кертис великолепно играл в полицейских и приключенческих фильмах — «Винчестер-73» (1950), «Налетчики из Канзаса» (1950) и других. Не останавливаясь на достигнутом, Тони Кертис развил свой драматический талант в картинах «Мистер Кори» (1957), «Сладкий запах успеха» (1957).

Советский зритель познакомился с Тони Кертисом благодаря фильмам «Спартак» (1960), где он сыграл Антония и особенно «Скованные одной цепью» (1958), где его герой превращается из высокомерного ненавистника негров в мужественного товарища по несчастью, разделившего с черным попутчиком общую судьбу.

Для того времени это было весьма актуально у нас, так как вся миролюбивая внешняя политика советского государства была направлена на поддержку борьбы свободолюбивых африканцев против агрессии империалистических хищников, в том числе и против американских расистов, угнетающих своих чернокожих сограждан.

Поле деятельности Тони Кертиса как актера в 60—80-е годы было весьма разнообразно и широко. Он снимается в совершенно разных ролях: Андрея в «Тарасе Бульбе» (1962), неутомимого героя фильма «Казанова и К» (1977), коварного Яго в экранизации «Отелло» (1982).

Но главное для Тони Кертиса – это комедии, с которыми он прошел всю жизнь. Он незабываем в популярной комедии «Некоторые любят погорячее» (1959) в роли привлекательного музыканта Джо, с великолепными партнерами Мэрилин Монро и Джеком Леммоном. Он забавен в роли спортсмена Великого Лесли в комедии «Большие гонки» (1965), где в спортивных состязаниях его герой неизменно побеждает своего вечного соперника и завистника профессора Фэйта. В детективе по роману А. Кристи «Зеркало треснуло» (1980), в небольшой роли кинопродюсера талант Тони Кертиса заполняет экран. Он неизменно весел, напорист, остроумен и, главное, узнаваем и правдив, что придает картине дополнительный смысл.

Превосходно играя главные роли, Тони Кертис никогда не пренебрегал исполнением второстепенных персонажей. Даже короткое появление Кертиса на экране всегда оживляет фильм, привлекая к нему внимание зрителей.

Личная жизнь Тони Кертиса складывалась непросто, а порой трагично. В 1970 году он был арестован в аэропорту Хитроу за провоз наркотиков, была информация в прессе об его увлечениях марихуаной и кокаином, однако позже Кертис опровергал эти слухи.

Первый раз Тони Кертис женился в 1951 году на актрисе Джанет Ли, с которой прожил 11 лет и имеет двух дочерей, причем обе актрисы: Келли Кертис и Джемми Ли Кертис. Затем, в 1963 году, последовал второй брак с австрийской актрисой Кристин Кауфман, в результате которого родилось также две дочери: Александра Кауфмана – Кертис и Аллегра Кертис Кауфман. Спустя четыре года брак распался.

В 1968 году Тони Кертис женился на модели Лесли Ален, которая родила ему двух сыновей. Один из них – Николай Кертис, умер в 1994 году от передозировки наркотиков. Этот брак спустя 14 лет также закончился разводом.

В 1984 году очередная свадьба с актрисой Андреа Савио и через восемь лет – очередной развод, далее, в 1993 году брак с адвокатом Лайзой Дейч и развод через год, а спустя четыре года в 1998 году Тони Кертис заключил свой последний брак с Джилл Ванденберг.

Необходимо отметить, что Тони Кертис, несмотря на преклонный возраст, продолжает активно работать. В 2007 году он озвучивал Бога в фильме «Кузнец и плотник», а на 2008 год намечено его участие в фильме «Давид и Фатима» в роли мистера Шварца.

Запись опубликована в рубрике Тони Кертис / Tony Curtis. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *