«Великолепный век» — телевизионный сериал

Недавно канал Домашний по выходным транслировал историческую драму «Великолепный век» — Турецкий сериал,основанный на реальных событиях
Предлагаем Вашему вниманию рецензию на первые 12 серий, написанную Ритой ( пользователь форума нашего сайта ):

«Действие фильма переносит нас в шестнадцатый век в Османскую империю, в момент вступления молодого десятого Османского султана — Катуни Султана Сулеймана (Халит Эргенч) на престол. Молодой, образованный, выносливый, мужественный Сулейман, после смерти отца, приезжает во дворец Топкапы, с большими амбициями, связанными с изменением законов, с планами развития и территориального расширения империи. И первым его неординарным поступком стало назначение своего сокольничего названного Ибрагима (Окан Ялабык) – раба из Парги (Укрепленный город в турецком вилайете (Административно-территориальная единица в Турции) Янине, на берегу Адриатического моря), хранителем своих покоев и ответственным за порядок в его гареме. Такое доверие рабу вызвало ропот среди пашей, визирей, но Султан не считался с мнением советников и устанавливал свои новые правила — он знал о преданности Ибрагима, и ценил его ум.
Со вступлением мужа на престол кардинально изменилась и жизнь его жены Махидевран (Нур Айсан), когда ей пришлось привыкать к законам, по которым жил дворец и учиться терпению и мудрости у матери Сулеймана Валиде (Небахат Чехре) — хранительнице порядка и покоя во дворце. В жизни Валиде тоже начался сложный период, когда пришлось осознавать, что из её львёночка Сулеймана, вырос повелитель, порой не считающийся с её мнением, но по-прежнему любящий и уважающий мать сын.
Изменения коснулись и младшей сестры Сулеймана – Хатидже Хатун (Сэльма Эргеч), молодой девушки, выданной замуж в свое время за уважаемого, но старого пашу, и к моменту возвращения во дворец брата, уже ставшей вдовой. В её жизнь пришла любовь, со всеми переживаниями, и её избранником оказался раб из Парги — нынешний хранитель покоев Ибрагим. Её переживания, связанные с этим чувством, мать Валиде восприняла по своему, и стала хлопотать о помолвке с молодым и достойным женихом, причиняя Хатидже Хатун душевную боль.
Девушка чуть не покончила с собой.
Очень яркая судьба с непредсказуемыми поворотами у рабыни Александры, получившей мусульманское имя Хюррем (Мэрьем Узерли), угнанной из Крыма татарами, и проданной Султану Сулейману. Агрессивная и зараженная чувством мести, она боролась за себя как за личность, за что не раз была наказана как на корабле, переправляющем рабынь во дворец Султана, так и в гареме. Но когда разум восторжествовал над эмоциями, она разработала план – стать лучшей, стать первой и единственной для султана Сулеймана, и это ей удается. Став госпожой сердца Султана, она понимает, что влюблена в этого сильного и умного мужчину, но ей приходится пережить много коварных дворцовых интриг, и ненависть первой жены Султана Махидевран.
Фильм завораживает прекрасной игрой актеров, потрясающими костюмами, декорациями, богатством и роскошью дворца, передающими ощущение жизни в первой половине 16 века.
Самое интересное, что в фильме нет положительных и отрицательных героев, просто каждый из участников действия пытается выжить в непростых условиях, быть счастливым, несмотря ни на что, по-своему переживает неудачи, мстит, раскаивается, борется за место под солнцем, страдает, в том числе и сам Султан Сулейман. Мы невольно сочувствуем или радуемся, то за одного, то за другого героя. Фильм смотрится на одном дыхании, в нем не смакуются эпизоды кровопролития, и для нас приоткрывается занавес непонятного мира того времени.
В настоящий момент переведено и показано двенадцать серий, и события только разворачиваются, кто ещё не смотрел – присоединяйтесь!»

Продолжение сериала планируется на канале «Домашний» в марте — апреле 2012 года.