Жан Габен в фильме «Месть простофиль»

Один из многих гангстерско-бандитских фильмов Франции середины прошлого века, снятый с участием великого Жана Габена. Несмотря на откровенно криминальный характер этих картин, смотреть их легко и приятно. Они не вызывают отторжения у зрителя, как современные боевики с горой трупов, морем крови и тупыми диалогами на блатной «фене». И это, в основном, благодаря обаянию и шарму Ж.Габена, который любую роль, даже самого отъявленного негодяя, может сделать симпатичной и привлекательной.
В 1961 году режиссер Жиль Гранжье, сценарист Мишель Одиар, оператор Луис Пейдж и композитор Мишель Легран сняли франко-итальянский фильм «Месть простофиль», где одним из партнеров Габена стал Бернар Блие, известный нашему зрителю по роли полковника Тулуза в «Высоком блондине в черном ботинке». В других ролях фильма «Месть простофиль» снялись М.Кароль, Ф.Виллар, М.Биро и другие.
Действие фмльма разворачивается во Франции, в Париже, где группа мошенников собирается организовать выпуск фальшивых денежных купюр. Поводом для преступного замысла послужила связь одного из них с женой талантливого гравера, который уже несколько лет не может найти для себя достойную и высокооплачиваемую работу и которого за глаза называют простофилей. Уверенные в том, что смогут убедить гравера пойти на преступление, мошенники разрабатывают план операции. Однако, отсутствие опыта в подобных делах и, главное, вопрос сбыта готовой «продукции», заставляет их обратиться к опытному гангстеру по кличке «Пахан» — Ж.Габен, с которым один из мошенников (Б.Блие) давно знаком.
Прилетев в Каракас, Б.Блие пытается убедить Пахана принять участие в этом деле. Но тот, будучи богатым и преуспевающим джентельменом, отказывается и всячески старается убедить друга в невозможности осуществления этого плана. Он приводит в качестве примера собственную жизнь, в течении которой он выполнил пять таких операций, одна из которых завершилась провалом. Причем неудача заключалась в том, что напечатав миллион фальшивых денег купюрами по сто гульденов в 1945 году и подсчитывая будущие прибыли, Пахан с ужасом узнал, что голландская королева своим указом отменила хождение по стране этой купюры.
И здесь Б.Блие делает гениальный ход, играя на неудовлетворенном самолюбии друга. Он заявляет, что они собираются печатать эти самые, злополучные гульдены. Против этого Пахан устоять не смог и согласился на участие в операции.
Пахан с приятелем прилетают в Париж на разных самолетах, причем у главаря небольшая сумка, а у приятеля весемь чемоданов. Полиция сразу устанавливает за Паханом постоянное наблюдение, но тот скрывается от них на ипподроме и переезжает на квартиру к Б.Блие, где знакомится с еще двумя участниками операции: стариком-банкиром и любовником жены гравера. Пахан обновляет свои старые связи, покупает бумагу нужного качества, дает деньги на приобретение типографии и оборудования к ней. Встречается с покупателем фальшивых банкнот достоинством в 100 гульденов, оговаривает условия сделки. Одним словом, в короткое время развивает бурную деятельность и главное — знакомится с гравером, от которого зависит весь успех предприятия. Сообщники пытаются надуть Пахана, но у них ничего не получается.
Матрица сделана, фотошаблоны тоже, назначается день операции, который расписан по минутам. Но накануне соседи Б.Блие обращаются в полицию нравов считая, что тот вновь открыл публичный дом в своей квартире. Появляются полицейские, но ничего не находят предосудительного. Жена гравера предупреждает Пахана и тот прячется в больнице с надуманным пустяковым заболеванием, руководя оттуда операцией по телефону.
В понедельник утром гравер начинает работу в типографии в полном одиночестве. Остальные участники с нетерпением ждут вечера, чтобы всем вместе приехать в типографию и убедиться в том, что дело сделано. Гравер заканчивает печать, режет листы купюр, раскладывает и убирает в кейс. Наконец остальные мошенники подъезжают к типографии и ничего там не находят. Пахан в гневе посылает всех и уезжает от них. А в это время гравер спокойно меняет фальшивки на настоящие доллары у барыги, которого нашел Пахан. И вот здесь становится ясно, что Пахан вместе с гравером-простофилей отомстил своим подельникам. Они встречаются в самолете, летящим в Каракас на ранчо Пахана, с чемоданчиком, полным денег.
Дабы соблюсти фабулу справедливости, авторы фильма в заключительных титрах сообщают, что через неделю счастливые обладатели кругленькой суммы будут арестованы и наказаны в соответствии с уголовным кодексом. Но опытный зритель вряд ли поверит в подобное послесловие и с большой долей вероятности пожелает им счастливого пути.